/Экономическое обозрение/ Эксперты оптимистично оценивают внешнюю торговлю Китая, несмотря на растущие вызовы

Пекин, 5 июля /Синьхуа/ — На фоне растущей торговой напряженности многие эксперты прогнозируют, что внешняя торговля Китая сохранит положительную динамику в ближайшие месяцы благодаря усилиям страны по реструктуризации экспорта.

На последнем вебинаре главный экономист банка Citigroup в Китае Юй Сянжун представил прогноз, согласно которому рост экспорта страны останется стабильным на уровне около 5 проц. в этом году и 4,5 проц. в следующем.

Прогноз был сделан на фоне того, что внешняя торговля Китая доказала свою устойчивость: в январе-мае с.г. в Китае экспорт товаров вырос на 6,1 проц. в годовом исчислении, а импорт – на 6,4 проц.

“Заглядывая во вторую половину 2024 года и на следующий год, мы сохраняем осторожный оптимизм в отношении перспектив экспорта Китая”, – сказал Юй Сянжун, выделив некоторые обнадеживающие факторы, которые отражают устойчивость внешней торговли Китая, несмотря на натиск протекционизма по всему миру.

Структура внешнего спроса Китая смещается с развитых рынков в сторону нарождающихся. Во втором полугодии этого года ожидается очевидное замедление экономики в развитых странах, но страны АСЕАН, Латинской Америки, БРИКС, а также другие торговые партнеры Глобального Юга будут способны “заполнить этот пробел”, считает Юй Сянжун.

Проректор университета “Нанькай” Шэн Бинь отметил на том же вебинаре, что на фоне вялости в аспекте спроса и долговых проблем, с которыми сталкиваются западные страны в последние годы, Китаю следует уделять больше внимания нарождающимся экономикам в своей внешнеторговой политике.

Шэн Бинь связал улучшение ситуации в области китайского экспорта с ростом производственной мощности в Китае благодаря широкому внедрению и модернизации новых технологий, а также наличию полной и мощной системы производственной цепочки и цепочки поставок.

В особенности Юй Сянжун отметил, что китайские экспортеры добились очевидных преимуществ по издержкам за счет модернизации промышленности и открытой конкуренции.

Таким образом, даже с учетом надвигающейся угрозы со стороны временного повышения тарифов со стороны ЕС на электромобили китайского производства, Citigroup China рассчитывает, что китайские электромобили по-прежнему обладают преимуществом с точки зрения цены и качества, что не изменит тенденции общего роста экспорта в этом секторе.

Ректор Шанхайского финансово-экономического университета Лю Юаньчунь считает, что китайский экспорт является более рентабельным, чем экспорт из США с точки зрения большого количества готовых изделий, электромеханической и высокотехнологичной продукции благодаря техническому прогрессу и эффекту масштаба.

Он добавил, что производственные, инвестиционные, инновационные и кадровые цепочки Китая быстро интегрируются, что позволяет снизить затраты в экспортном секторе страны.

Несмотря на позитивные сигналы, эксперты высказывают опасения, что напряженность в мировой торговле усилилась из-за плана ЕС ввести временные дополнительные тарифы на электромобили китайского производства, а геополитические конфликты могут повлиять на перспективы внешней торговли Китая.

Напомним, что в прошлом месяце Европейская комиссия опубликовала предварительное решение о введении дополнительных пошлин на импортируемые из Китая электромобили в размере от 17,4 до 38,1 проц. в дополнение к уже действующей пошлине на транспортные средства. Этот шаг был широко расценен как протекционистский и вызвал повсеместные рыночные опасения и возражения Китая.

Неделями ранее в США объявили о новых пошлинах на различные импортные товары из КНР, включая электромобили, литиевые аккумуляторы, фотоэлектрические элементы, важнейшие минералы, полупроводники, сталь и алюминий.

“Торговая политика стран с развитой экономикой является важным источником неопределенности в будущем, за которой необходимо внимательно следить”, – сказал Юй Сянжун, подчеркнув необходимость увеличения потребления и разблокирования внутреннего оборота для поддержания экономической стабильности.

Забегая вперед, эксперты, участвовавшие в вебинаре, также предложили меры по расширению торговли промежуточными товарами и продвижению цифровой экономики в попытке стимулировать новые факторы роста внешней торговли.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 25067Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *