Положения об экологической компенсации в Китае способствуют межрегиональному взаимодействию

Пекин, 18 мая /Синьхуа/ — Положения о компенсации за экоохрану, обнародованные недавно правительством Китая, могут проложить путь к решению вопросов, связанных со скоординированностью работы по межрегиональному управлению, которое является глобальной проблемой, вызывающей определенные трудности.

Поскольку крупные реки, озера и многие другие водоемы расположены в различных регионах и бассейнах, положения направлены на решение проблемы горизонтальной компенсации между регионами.

“В ходе практической работы мы поняли, что межрегиональное управление является чрезвычайно сложной задачей, поистине глобальной проблемой”, – сказал член партгруппы руководства Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Го Ланьфэн на пресс-конференции в пятницу.

Го Ланьфэн заявил, что положения придерживаются проблемно-ориентированного подхода, направленного на решение сложных проблем и создающих препятствия трудностей в области горизонтальной компенсации.

Например, в них специально рассматривается сценарий, когда два региона провинциального уровня заключают соглашение, но впоследствии не выполняют свои обязательства, сказал он.

Экологическая компенсация – это механизм поощрения, в рамках которого организации и частные лица получают компенсацию за их усилия по охране окружающей среды и защите экологии в соответствии с установленными правилами или соглашениями.

Во всем мире различные страны приступили к самобытным и новаторским начинаниям в конкретных экологических секторах, таких как лесное хозяйство, сохранение водно-болотных угодий и управление водосборными бассейнами, накопив богатый ценный опыт в этих аспектах.

Однако существующие международные подходы к экокомпенсации зачастую ограничены по своим масштабам и проблемы обычно рассматриваются каждая по отдельности.

“Прецедента всеобъемлющего и комплексного законодательства об экологической компенсации не было”, – сказал сотрудник Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Ван Синьтун.

По его словам, положения создают правовую основу для участия регионов в межрегиональной экокомпенсации, способствуя формированию архитектоники, в рамках которой правительства всех уровней инвестируют коллективно и работают сообща для защиты верхнего и нижнего течения речных бассейнов.

“Эти меры направлены на решение проблемы мирового уровня”, – сказал он.

Документ, который вступит в силу 1 июня 2024 года, состоит из 6 глав и 33 статей, которые подробно описывают понятие экологической компенсации, принцип и механизм работы, вертикальную финансовую компенсацию, горизонтальную компенсацию между регионами, компенсацию, ориентированную на рынок, и усиление гарантий, надзора и управления.

Работа Китая в области экокомпенсации длится уже более двух десятилетий, и обнародование соответствующих положений рассматривается как прорыв, свидетельствующий о закреплении благотворного опыта в законах и нормативно-правовых актах.

По словам Го Ланьфэна, благодаря созданию механизма распределения выгод между экологическими бенефициарами и защитниками экологии указанные положения гарантируют получение местными жителями прямой выгоды от своих усилий по охране природы, что в свою очередь будет мотивировать всех членов общества охранять природу и сделает защиту экологии общим делом для народа. 

Источник: russian.news.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *