/Экономическое обозрение/ Тарифный трюк скорее подрывает экономическую безопасность США, чем укрепляет ее

Пекин, 18 мая /Синьхуа/ — Заявив, что его целью является укрепление экономического будущего и национальной безопасности Америки, Вашингтон начал новый раунд тарифной войны против китайских товаров, которая, по мнению инсайдеров и экспертов, на самом деле подорвет экономическую устойчивость США и даже может поставить под угрозу жизни американцев.

МИНОВАЛА ОПАСНОСТЬ – ЗАБЫТА ОСТОРОЖНОСТЬ

Из более чем десятка категорий китайских товаров общей стоимостью 18 млрд долл. США, попавших под новый удар, выделяются медицинские препараты, некогда крайне необходимые США в борьбе с COVID-19, которые в этом году подвергаются необоснованно высоким тарифным корректировкам, несмотря на значительное сокращение их продаж в крупнейшую экономику мира.

“Этот раунд повышения американских тарифов был ответным и не имеет смысла”, – сказала корр. ИА Синьхуа глава ведущего производителя медицинских товаров в провинции Хубэй /Центральный Китай/ Ван Цзе.

Китай является крупнейшим поставщиком товаров для эпидемической профилактики в США. С января по октябрь 2020 года они импортировали из Китая материалы для профилактики эпидемии на сумму 11,1 млрд долл. США, что составило 67 проц. от общего объема импорта таких товаров.

Среди них импорт защитных масок из Китая достиг 6,3 млрд долл. США, составив 85 проц. от общего объема импорта подобных масок, согласно данным Управления текстиля и одежды Министерства торговли США.

Если в это время будет введена новая дополнительная тарифная ставка – от 0-7,5 до 25 проц. на эти маски, то американцам придется дополнительно потратить на средства индивидуальной защиты не менее 1,1 млрд долл. США.

В апреле 2020 года, на пике глобальной борьбы с COVID-19, правительство США запретило экспорт респираторов, масок и перчаток, которые считались “дефицитными и крайне недостаточными материалами”. Часто сообщалось о задержке экспортных поставок в аэропортах и на таможне, что вызвало возмущение других стран.

Ван Цзе вспомнила, что ее компания, специализирующаяся на производстве средств индивидуальной защиты, включая защитные маски, защитные костюмы и медицинские шапочки, работала сверхурочно, чтобы удовлетворить растущий спрос на защитные маски для Соединенных Штатов во время разгула COVID-19.

ОПАСНЫЙ ТАРИФНЫЙ ТРЮК

По мнению пострадавших китайских производителей масок, мера по введению тарифных барьеров продемонстрировала своеволие американской стороны, которая бросает своих благодетелей, как только их помощь становится не нужна.

“Некоторые американские политики и бизнесмены считают, что Китай получил значительную прибыль от продажи защитных масок во время пандемии, закрывая глаза на увеличение расходов, связанное с мерами по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций”, – пояснила Ван Цзе.

С 2021 года пандемия постепенно пошла на убыль, и компания заметила резкое сокращение заказов, поступающих из-за рубежа. В настоящее время на защитные маски приходится менее 10 проц. экспорта компании в США.

“Влияние повышения тарифов на наши товары минимально”, – отметила Ван Цзе. “В конечном итоге за повышение тарифов будет платить не Китай, а американские импортеры и потребители”.

По мнению наблюдателей, этот шаг США был продиктован опасениями политиков по поводу чрезмерной зависимости страны от китайской промышленности, поскольку американские производители медицинских масок и перчаток в значительной степени потерпели фиаско после резкого роста спроса во время пандемии COVID-19.

Сообщалось, что федеральное правительство выделило 1,2 млрд долл. США, чтобы помочь увеличить внутри страны производство ключевых медицинских товаров, таких как защитные маски и перчатки. Однако отечественных покупателей, готовых платить за альтернативы американского производства, найти оказалось непросто.

Американские производители масок лоббируют федеральную поддержку, чтобы справиться с огромными запасами, которые они не могут продать. Администрация Байдена заявила, что ее действия “тщательно нацелены на стратегические сектора” и “защитят американских рабочих и бизнес”.

По иронии судьбы, некоторые крупные американские клиенты компании Ван Цзе уже выразили протест правительству США, поскольку использование тарифных барьеров для поддержки отечественного производства оказалось неразумным шагом.

Это скорее политический трюк, не способный решить реальные проблемы, сдерживающие промышленный рост на территории США. Необходимо серьезно подумать над устранением глубоко укоренившихся препятствий, начиная с постоянного дефицита спроса, высоких издержек, скромных прибылей и заканчивая отсутствием долгосрочных планов по решению проблемы создания стратегических запасов на случай чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.

По словам наблюдателей, введение тарифных барьеров и обвинение Китая не принесут Соединенным Штатам никакой пользы, поскольку такие шаги могут привести к самоограничению поставок из Китая в случае любого будущего кризиса.

Если взаимное доверие в сфере торговли и экономического сотрудничества подорвано, как Вашингтон может рассчитывать на то, что Китай снова протянет руку помощи в случае новых вспышек эпидемий, задались вопросом они.

НЕУДАЧА В “ЗЕЛЕНОЙ” ТРАНСФОРМАЦИИ

Еще одна брешь в тарифной политике США связана с их неразумной позицией в отношении сектора электромобилей, которая тормозит “зеленую” трансформацию.

Билл Руссо, основатель и исполнительный директор консультационной фирмы по стратегии и инвестициям Automobility Limited со штаб-квартирой в Шанхае заявил, что тарифные стены ничего не дают для повышения конкурентоспособности американских автопроизводителей. Хуже того, они создают “одеяло безопасности” и продлевают срок службы их автомобилей, работающих на газе.

В результате американским товарам отечественного производства будет трудно конкурировать на международных рынках, что в конечном итоге поставит под угрозу долговечность этих предприятий в условиях жесткой конкуренции, добавил Билл Руссо.

Несмотря на все эти потери, США продолжают расширять политику, которая их породила, сказал корр. ИА Синьхуа профессор Восточно-китайского педагогического университета Джозеф Грегори Махони.

По его словам, их цель – усилить экономическое давление на Китай, чтобы вызвать недовольство населения, сорвать структурные реформы, загнать Китай в ловушку среднего дохода и свести на нет все более передовые позиции Китая в области технологий и “зеленых” инноваций.

Он считает, что тарифная политика США не поможет стране развить новые производственные мощности, потому что “то, что помогло китайской индустрии электромобилей, – это сделать ее открытой и конкурентоспособной на международном уровне”.

Реальность такова, что новые тарифы являются последними в череде антиторговых инициатив, которые в совокупности еще больше отталкивают Соединенные Штаты от норм протоколов, основанных на свободной торговле, сказал Кер Гиббс, возглавлявший AmCham Shanghai при трех американских администрациях, а сейчас являющийся исполнительным резидентом Университета Сан-Франциско.

Протекционистская практика может угрожать общим интересам человечества, считает Цюй Фэнцзе, научный сотрудник Академии макроэкономических исследований при Государственном комитете по делам развития и реформ КНР.

Правильным решением было бы укрепление сотрудничества и технологических обменов с китайской отраслью новых источников энергии и совместное развитие на фоне конкуренции и обменов, считает Цюй Фэнцзе.

В ответ на новые тарифы, введенные Соединенными Штатами, Ван Цзе заявила, что ее компания рассматривает способы повышения конкурентоспособности и незаменимости, включая увеличение инвестиций в НИОКР.

“Мы не пассивно реагируем на изменения в международной бизнес-среде, вызванные политическими сдвигами; напротив, мы активно диверсифицируем наши возможности. Даже если американские покупатели решат отказаться от сотрудничества с нами в будущем, у нас есть альтернативные планы”, – сказала она.

Источник: russian.news.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *