Экономическое обозрение: Больший выбор, более низкие цены, китайские потребители с радостью встречают сезон дуриана

Наньнин, 31 мая /Синьхуа/ — Сейчас май и на рынки по всему Китаю хлынуло огромное количество дурианов, поскольку в странах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии /АСЕАН/ наступил пик сезона сбора этого популярного фрукта.

В расположенном на границе с Вьетнамом городе Дунсин Гуанси-Чжуанского автономного района /ГЧАР, Южный Китай/ уличные торговцы из многочисленных ларьков громко зазывают клиентов, предлагая им этот фрукт.

“В этом году сортов этого вида фрукта стало больше, и нам есть из чего выбрать”, – отмечает один из туристов, добавляя, что купленный им дуриан имеет очень насыщенный аромат.

В мае на рынках Китая продается свыше десяти разновидностей дуриана, отмечают продавцы.

Поскольку поставки дуриана продолжают расти, цены начинают снижаться. В этом году урожай этого вида фруктов в восточном Таиланде был особенно обильным и объемы экспорта в Китай продолжают расширяться.

В то же время экспорт дуриана из Вьетнама в Китай через пункт пропуска Юигуань ускоренно растет в количественном выражении. Филиппины, третья по счету страна, получившая разрешение на экспорт в Китай дуриана, планируют расширить масштабы поставок фрукта в Китай.

“В апреле оптовые цены на дуриан сорта Монтонг составили примерно 64 юаня /порядка 9 долл. США/ за кг, в конце мая они упали до 48 юаней, а оптовые цены на часть других сортов снизились вплоть до 40 юаней/кг и ниже”, – заявила торговка Гуань Цайся из города Наньнин /адм. центр ГЧАР/.

В настоящее время через пункт пропуска Юигуань на китайско-вьетнамской границе вьетнамские дурианы благодаря транспортным преимуществам бесперебойно поступают на китайский рынок.

Расположенная в ГЧАР транспортная компания “Юньдодо” подписала соглашения о сотрудничестве с рядом вьетнамских фруктовых плантаций и упаковочных предприятий с целью продвижения экспорта вьетнамских высококачественных дурианов в Китай.

“Вьетнамские дурианы будут иметь большую долю на китайском рынке, северные районы этой страны активно разрабатывают планы их выращивания”, – отметил помощник председателя правления компании Лу Илан.

Пиковой сезон сбора урожая позволяет китайским потребителям иметь больше выбора. От традиционных офлайн-покупок к заказам через онлайн платформы, разнообразные и удобные методы торговли также содействуют продажам дурианов, поставляемых из АСЕАН в Китай.

В последние годы любовь китайских потребителей к дуриану становится все сильнее, а китайский рынок в данной сфере продолжает расширяться, отметил научный сотрудник института Юго-Восточной Азии Академии общественных наук ГЧАР Лэй Сяохуа.

В краткосрочной перспективе снижение цен способно увеличить объемы продаж дуриана, однако в долгосрочной перспективе повышение качества фрукта и улучшение его эффективности выращивания – это реальная стратегия для поступательного развития фруктоводства, резюмировал он.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 22122Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *