США повысят пошлины для товаров китайского экспорта на сумму $18 млрд в год

Администрация президента США Джо Байдена анонсировала повышение пошлин на ввоз в страну широкого круга китайских товаров, включая электромобили, полупроводниковые компоненты, аккумуляторы, солнечные панели и минеральное сырье.

В общей сложности увеличение пошлин в 2024-2026 гг. коснется товаров китайского экспорта на сумму порядка $18 млрд в год, говорится в сообщении Белого дома.

Наиболее существенно – в 4 раза – вырастут пошлины на ввоз в Штаты китайских электромобилей. Они увеличатся до 100% с нынешних 25% в 2024 году.

Пошлины для китайских полупроводниковых компонентов с 2025 года будут подняты до 50% с 25%.

Вашингтон увеличит пошлины на ввоз из Китая литий-ионных аккумуляторов для электромобилей в 2024 году до 25% с 7,5%, при этом для литий-ионных батарей, предназначенных для других целей, тарифы будут подняты аналогичным образом в 2026 году.

Пошлины для природного графита будут повышены с нуля до 25% в 2026 году, для ряда других видов минерального сырья – уже в текущем году, для солнечных элементов (модульных или нет) – с 25% до 50% в этом году.

Кроме того, предполагается увеличение пошлин для причальных контейнерных кранов и некоторых видов медицинских изделий, включая средства индивидуальной защиты.

Пошлины на поставки в Штаты стальной и алюминиевой продукции из Китая будут повышены с нынешних 0-7,5% до 25% в текущем году.

Принимаемые меры “позволят гарантировать, что исторические инвестиции в создание рабочих мест, предпринятые администрацией Байдена, не будут подорваны наплывом несправедливо дешевых китайских товаров из Китая”, заявила глава Национального экономического совета (NEC) Лейл Брейнард.

Источник: www.interfax.ru

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 19778Регистрация: 03-02-2023