Эксклюзив: Торговая война с КНР отрицательно влияет на США — американский ученый

Вашингтон, 30 марта /Синьхуа/ — Торговая война с Китаем негативна для США, она политически мотивирована, разрушительна и никогда не принесет Вашингтону желаемого устранения торгового дефицита. Об этом заявил на днях в интервью Синьхуа старший научный сотрудник Китайского центра им. Пола Цая Йельской школы права Стивен Роуч.

“Я давно критикую веру в то, что Соединенные Штаты или любая другая страна могут разрешить двусторонние торговые дисбалансы /путем торговой войны/ в многостороннем мире”, — сказал он.

По словам ученого, основной причиной дефицита торгового баланса США не только с Китаем, но и со множеством других стран мира является постоянный дефицит внутренних сбережений, а не поведение торговых партнеров. “Не имея достаточных внутренних сбережений и желая инвестировать и расти, мы импортируем избыточные сбережения из-за границы. И мы управляем этим огромным многосторонним торговым дефицитом, чтобы привлечь капитал”, — объяснил экономист.

“Достигли ли мы того, на что надеялись, а именно сокращения нашего массивного торгового дефицита? Абсолютно нет”, — сказал С. Роуч о введении пошлин на китайские товары, которое инициировал предыдущий президент США Дональд Трамп в 2018 году. Нынешний глава Белого дома Джозеф Байден во многом унаследовал эту политику.

Начало торговой войны с Китаем “является отражением неудачного политического аспекта нашей антикитайской двухпартийной стратегии, которую Вашингтон полностью принял”, уверен эксперт. “Но она не достигла тех широких экономических целей, которые обещали наши политики американской общественности”, — добавил он.

Несмотря на пошлины, КНР остается “основным источником иностранных поставок в Соединенные Штаты”, а также “основным направлением роста экспорта США”, отметил С. Роуч. “Введение тарифов и других видов санкций в отношении нашего крупнейшего источника импортной продукции является функциональным эквивалентом атак на американские компании и американских потребителей”, — заявил экономист, подчеркнув, что “на простом базовом уровне торговая война была негативным фактором для Америки”.

По словам эксперта, за последние несколько лет в цепочках поставок в США произошел большой сдвиг под руководством так называемой стратегии “френдшоринга” — перенаправления торговых связей в политически и ценностно близкие страны.

Соединенные Штаты в большей степени продемонстрировали готовность обеспечить национальную безопасность, чем стремление к экономической эффективности, отметил С. Роуч. При этом Вашингтон “оказывал давление на многие страны мира, которые имеют прочные торговые отношения как с США, так и с Китаем, чтобы они выбрали чью-либо сторону” по вопросу цепочек поставок. Последствия этой политики оказались “весьма разрушительными”, считает экономист.

Комментируя риторику “снижения рисков”, которую продвигает администрация Дж. Байдена, чтобы развеять опасения по поводу “разрыва связей” между экономиками США и Китая, С. Роуч заявил, что различия между этими терминами “существуют только на словах, но не на деле”.

Собеседник агентства предостерег от привнесения “геополитических страхов”, которые существовали в “битве великих держав” в прошлом, в нынешние разногласия между Соединенными Штатами и Китаем, отметив, что это поставит двусторонние отношения “на очень скользкий путь”.

Источник: russian.news.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *