В 2024 году Китай и Россия должны стремиться к сохранению существующей динамики развития двусторонней торговли – эксперт

28 сентября 2023 года, груженный 165 автомобилями поезд отправляется из г. Сиань /пров. Шэньси, Северо-Западный Китай/ в Москву. Он стал 20 000-ым по счету поездом, отправленным в рамках международных ж/д грузоперевозок Китай-Европа с начала запуска данных услуг в г. Сиань в 2013 году. /Фото: Синьхуа/

Пекин, 14 января /Синьхуа/ — В 2024 году Китай и Россия должны прилагать усилия для сохранения существующей динамики развития двусторонней торговли. Такое мнение высказал в интервью информагентству Синьхуа заведующий Отделом экономики России Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Сюй Полин.

Согласно данным, опубликованным в пятницу Главным таможенным управлением /ГТУ/ КНР, по итогам 2023 года товарооборот между Китаем и Россией достиг рекордных 240,11 млрд долл. США, увеличившись на 26,3 проц. в годовом исчислении. При этом объем импорта Китая из России составил 129,14 млрд долл. США с ростом на 12,7 проц., а объем экспорта страны в Россию достиг 110,97 млрд долл. США с ростом на 46,9 проц.

Китайско-российская торговля в 2023 году оказалась рекордно масштабной по объему, беспрецедентно высокоуровневой по сбалансированности ее структуры и бурно развивающейся по темпам роста, считает Сюй Полин.

Он пояснил, что в 2023 году на фоне ускорения переориентации внешней торговли России обе соседние страны в духе взаимного доверия расширили открытость друг другу – Россия с одной стороны увеличила экспорт энергопродукции в Китай, с другой стороны значительно повысила импорт продукции из Китая, что не только стимулировало взлет объема двусторонней торговли, но и привело к небывалой импортно-экспортной сбалансированности.

“Рекордная масштабность и беспрецедентная сбалансированность – это две знаковые характеристики китайско-российской торговли в прошлом году”, – отметил эксперт.

Аналитики отмечают, что энергетическая продукция и электромеханические товары показали впечатляющий рост в китайско-российской торговле, став основными двигателями для стимулирования товарооборота между двумя странами в 2023 году.

Сюй Полин указал, что энергетика остается традиционно приоритетным направлением торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Россией.

По его словам, укрепление энергетического сотрудничества, которое служит одним из важных фундаментов взаимодоверия двух стран, пойдет им на пользу с точки зрения экономической безопасности.

“Наличествует еще пространство для дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества в энергетическом секторе, в частности, в сфере природного газа”, – убежден эксперт.

Автомобили и смартфоны сыграли ведущую роль в подталкивании “скачкообразного” роста экспорта Китая в Россию, прокомментировал Сюй Полин, выразив уверенность в том, что в определенном будущем российский рынок останется привлекательным для китайских производителей автомобилей и электроники.

“Тем не менее, по мере восстановления производственных мощностей и стремления повышения уровня локализации производств в России сотрудничество двух стран в области автопромышленности должно перейти на направление цепочек производства и поставок”, – заявил эксперт.

По его мнению, в 2024 году Китаю и России следует направить силы на сохранение существующей динамики развития двусторонней торговли, причем они должны стремиться к повышению качественного роста двусторонней торговли, а не только количественного. Для этого обеим сторонам необходимо достигать нового прогресса  в производственно-инвестиционном сотрудничестве, только таким образом можно обеспечить мощные стимулы для устойчивого и стабильного развития китайско-российской торговли в долгосрочной перспективе.

“В 2024 году отмечается 75-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. Пользуясь этим случаем, Китай и Россия в аспекте развития двусторонней торговли должны еще больше иметь в виду вопросы, связанные с тем, как повысить качество торговли, как наладить ее механизмы и как защищать взаимные торговые интересы на институциональной основе”, – резюмировал эксперт.

Согласно Совместному коммюнике по итогам 28-й регулярной встречи глав правительств Китая и России, опубликованному в прошлом месяце, стороны договорились “последовательно наращивать объем двустороннего товарооборота, оптимизировать его структуру и создавать новые точки роста в таких областях, как цифровая торговля, устойчивое, в том числе низкоуглеродное развитие, биофармацевтика. Продолжать повышать уровень благоприятствования, совместно обеспечивать стабильность и безопасность производственно-сбытовых цепочек, продвигать высококачественное развитие двусторонней торговли”. 

Источник: russian.news.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *