Эксклюзив: Экономика Китая остается ключевым двигателем мировой экономики — узбекский эксперт

Ташкент, 5 сентября /Синьхуа/ — На сегодняшний день китайская экономика остается ключевым драйвером мировой экономики. Об этом заявил в эксклюзивном интервью Синьхуа доцент кафедры китайской филологии Ташкентского государственного университета востоковедения, доктор политических наук Шоазим Шозаманов.

По его мнению, в силу колоссального природного, экономического, научно-технического и человеческого потенциала экономика Китая традиционно развивается устойчиво и динамично. “Реализация принципа открытости и проведение широкомасштабных реформ во всех сферах общественной жизни в последние годы в стране под руководством КПК, благодаря неустанному трудолюбию китайского народа, стали толчком резкого подъема экономики Поднебесной”, — сказал Ш. Шозаманов.

Узбекский ученый отметил, что COVID-19 стал тяжелым испытанием для мировой экономики, в том числе китайской. Однако нормализация жизни в КНР в постковидный период свидетельствует, что экономика страны очень устойчива, обладает большим потенциалом и жизнестойкостью, а ее долгосрочные фундаментальные показатели остаются неизменными.

В частности, среднегодовой темп роста ВВП Китая за последние три года составил 4,5 проц., что значительно выше среднемирового показателя. По итогам 2022 года ВВП страны вырос на 3 проц. Международные организации и инвестиционные компании недавно повысили прогнозы по росту экономики Китая. Так, Международный валютный фонд /МВФ/ улучшил прогноз на 2023 год до 5,2 проц. с ожидавшихся ранее 4,4 проц. Morgan Stanley повысил прогноз на 0,3 процентных пункта до 5,7 проц.

“В первой половине года экономика Китая продолжила восстанавливаться и продемонстрировала большую устойчивость развития. ВВП вырос на 5,5 проц., что на один процентный пункт быстрее, чем в первом квартале. Резкий рост экономической активности в Китае в начале года — это проблеск надежды в текущем состоянии мировой экономики”, — полагает Ш. Шозаманов.

Мощная экономика КНР, как было отмечено на саммите “Китай — Центральная Азия”, содействует осуществлению важных социально-экономических реформ, укреплению солидарности и взаимодействия, достижению устойчивого развития и поддержке регионального мира, безопасности и стабильности в Центральной Азии, в том числе в Узбекистане, заявил политолог.

Собеседник Синьхуа особо подчеркнул, что на протяжении многих лет Китай является крупнейшим торговым партнером и основным источником инвестиций в Узбекистан. Совокупный объем вложений превысил 11 млрд долларов, в стране работает около 2 тыс. китайских предприятий.

Сегодня Китай реализует политику всестороннего великого возрождения китайской нации посредством модернизации в китайском стиле и продвигает качественное развитие с более высоким уровнем открытости. Узбекистан, в свою очередь, твердо идет вперед, экономика стремительно растет, благосостояние людей улучшается, повышается международный статус страны.

“Будучи попутчиками в развитии, возрождении и модернизации, Узбекистан и Китай активно продвигают сопряжение инициативы “Пояс и путь” со Стратегией развития Нового Узбекистана, что придает мощный перспективный импульс торгово-экономическому сотрудничеству”, — подытожил эксперт.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 21564Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *