Наращивание перевозок по транспортным коридорам “Север-Юг” и Северный морской путь будет способствовать снижению цены на продукцию, заявил руководитель блока корпоративно-инвестиционного бизнеса ВТБ Виталий Сергейчук на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
“Я считаю, что оба маршрута имеют большое значение для экспорта аграрной продукции. ВТБ готовы финансировать развитие инфраструктуры, развитие транспорта, в том числе – ледокольного флота, сухогрузов и контейнеровозов северного класса”, – сказал он на сессии ВЭФ “Евразийский агроэкспресс”: новые возможности для торговли в АТР”.
По его словам, крупнейшими потребителями продукции, перевозимой по этим коридорам, могут выступать крупнейшие торговые партнеры России – Китай, а также Индия.
“Оба этих рынка имеют огромный потенциал для нашей агропродукции. Мы это видим как по востребованности “Евразийского агроэкспресса”, так и поставкам, которые идут через порты Черноморского побережья”, – сказал Сергейчук.
Он подчеркнул, что маршруты должны быть разнообразными и максимально дешевыми.
Также Сергейчук уточнил, что развитие портовой и железнодорожной инфраструктуры Дальнего Востока, а также Севморпути и коридора “Север-Юг” будет способствовать повышению конкурентоспособности российской экспортной и, в частности аграрной.
“Мы видим, что аграрный комплекс обладает огромным потенциалом как с точки зрения распашки земель, так и интенсивного роста”, – сказал Сергейчук.
Второе направление снижения себестоимости экспорта, по его словам, – это развитие платежной инфраструктуры.
“Стоимость денег, расчетов все еще значительная, нашим клиентам необходимо ускорять оборачиваемость денег, вкладывать высвобождающиеся ресурсы в развитие инфраструктуры, производства уже в России”, – отметил Сергейчук.
Третий аспект повышения конкурентоспособности российской агропродукции, по его словам, – международная кооперация.
“Конкуренция, развитие отечественных решений и международная кооперация приводят к тому, что стоимость услуг снижается. Это приводит к росту конкурентоспособности нашего товара, снижению его конечной себестоимости, что увеличивает спрос со стороны потребителей”, – отметил Сергейчук, указав, что это, в свою очередь, вызывает необходимость инвестиций в логистику.
Он подчеркнул, что развитие кооперации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, увеличение товаропотоков и денежных потоков с российской стороны и стороны партнеров приведет к росту экономики как в России, так и в странах-партнерах.
Источник: www.interfax.ru