Самая северная провинция Китая расширяет открытость внешнему миру

Харбин, 12 июля /Синьхуа/ — В середине апреля текущего года из Харбинского международного контейнерного центра в Европу отправился грузовой состав, груженный 55 контейнерами с 165 экспортными автомобилями. Это – первый грузовой поезд “Китай-Европа”, отправившийся из провинции Хэйлунцзян – самой северной провинции Китая, с экспортными автомобилями отечественного производства.

Грузовые поезда “Китай-Европа”, организуемые корпорацией “Китайские железные дороги” /КЖД/, являются поездами международного сообщения, которые курсируют между КНР и Европой, а также странами и регионами, расположенными вдоль “Пояса и пути”. Они отличаются высокой эффективностью работы и разветвленной сетью маршрутов, что сделало их “важным мостом”, связывающим разные страны Евразии, а также опорой провинции Хэйлунцзян в расширении открытости внешнему миру.

Ж/д КПП Суйфэньхэ, расположенный на границе Китая и России, является одним из важных пунктов в “восточном коридоре” грузовых поездов “Китай-Европа”. С углублением совместного строительства “Пояса и пути” число поездов, проходящих через этот КПП, стабильно растет, как и ассортимент их грузов.

Согласно статистике, с 2018 года, когда через КПП Суйфэньхэ прошел первый грузовой поезд “Китай-Европа”, количество подобных составов, въезжающих в Китай и выезжающих из него через этот КПП, превысило 2000. Только в первом полугодии 2023 года этот показатель составил 416, что на 11,5 проц. больше, чем годом ранее.

По словам Линь Суна, сотрудника станции “Суйфэньхэ” Харбинского отделения корпорации КЖД, за пять лет с того момента, как через КПП Суйфэньхэ стали ходить поезда “Китай-Европа”, ежемесячное число таких составов выросло с изначальных 1-2 до в среднем 70 в настоящее время, а выезжающие за пределы Китая поезда могут добраться до таких стран, как Россия, Польша, Германия, Бельгия и т.д.

Хэйлунцзян, расположенная как на крайнем севере Китая, так и в центральной части Северо-Восточной Азии, является “передовой” открытости Китая в северном направлении.

Как отметил Лю Хайчэн, секретарь партийной группы Управления коммерции пров. Хэйлунцзян, в 2022 году официально были открыты Хэйхэский автодорожный КПП и Тунцзянский ж/д КПП, что позволило сформировать новые каналы трансграничных перевозок и придать мощную движущую силу развитию внешней торговли провинции.

Хэйхэская торговая компания “Фаншэнъюань” специализируется на экспорте фруктов и овощей. В первой половине этого года она экспортировала более 5 тыс. тонн этой продукции через Хэйхэский автодорожный КПП.

“Ввод в эксплуатацию автодорожного моста через реку Хэйлунцзян /Амур/ действительно помог повысить эффективность транспортировки и снизить себестоимость предприятий”, – отметил гендиректор компании “Фаншэнъюань” Сунь Ли.

Сегодня все больше и больше хэйлунцзянских предприятий стремится к взаимовыигрышному сотрудничеству за счет высококачественного совместного строительства “Пояса и пути”.

Муданьцзянская компания “Ваньдин”, одно из предприятий провинции по производству молока и молочной продукции, владеет или участвует в контроле акций в отношении земли за границей площадью 20 тыс. га., на которой было построено 6 ферм и 5 пастбищ.

“Бизнес нашей компании охватывает эксплуатацию пастбищ в стране и за рубежом, производство высококачественных молочных продуктов, обработку зерновых кормов и т.д. В этом году мы надеемся наладить на регулярной основе импорт произведенного на зарубежных пастбищах сырого молока”, – сообщил гендиректор компании “Ваньдин” Сун Чжэньган.

Хэйлунцзянская пилотная зона свободной торговли, являющаяся самой северной подобной зоной в Китае, играет роль центрального узла в региональном сотрудничестве Китая с Россией и Северо-Восточной Азией. За первые пять месяцев этого года импорт и экспорт этой зоны составили более 21,12 млрд юаней /около 2,94 млрд долл. США/, что на 47 проц. больше чем годом ранее.

Согласно данным, опубликованным Харбинской таможней, с января по май 2023 года объем торговли пров. Хэйлунцзян со странами, расположенными вдоль “Пояса и пути”, вырос на 19,5 проц. в годовом выражении до 93,73 млрд юаней, что составило 78,9 проц. от общего внешнеторгового оборота провинции.

Как сообщили в Комитете по делам развития и реформ пров. Хэйлунцзян, в последние годы Хэйлунцзян, используя свое удобное географическое положение, активно участвует в строительстве Экономического коридора Китай-Монголия-Россия, углубленно интегрируется в совместное строительство “Пояса и пути” и продвигает высокоуровневую открытость внешнему миру, что способствует постоянному получению провинцией новых и важных результатов в разных сферах внешних обменов и сотрудничества. /Авторы статьи: Цзян Юлинь, Ли Цзяньпин, Лю Хэяо, Сюй Кайсинь/

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15394Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *