Объем внешней торговли Китая в первом полугодии 2023 года вырос на 2,1 проц. /подробная версия-2/

Пекин, 13 июля /Синьхуа/ — Объем внешней торговли товарами Китая за первое полугодие 2023 года вырос на 2,1 проц. в годовом выражении, составив 20,1 трлн юаней, свидетельствуют обнародованные в четверг данные Главного таможенного управления /ГТУ/ КНР.

По сообщению ГТУ, внешнеторговый оборот страны за период с января по июнь впервые в истории превысил отметку в 20 трлн юаней /около 2,8 трлн долл. США/.

Данные показали, что по итогам первых шести месяцев этого года экспорт Китая увеличился на 3,7 проц. в годовом исчислении до 11,46 трлн юаней, в то время как импорт страны сократился на 0,1 проц. в годовом исчислении до 8,64 трлн юаней.

В первом полугодии этого года, несмотря на суровую и сложную внешнюю ситуацию, экономические показатели Китая в целом улучшились, а также наблюдалось повышение качества внешней торговли Китая при сохранении ее стабильности, что соответствовало ожиданиям.

Согласно данным, внешний товарооборот Китая в первом и втором кварталах достигли 9,76 трлн и 10,34 трлн юаней соответственно, что свидетельствует о росте в годовом исчислении.

Данные также показали, что в первом полугодии этого года внешняя торговля Китая продолжала расти по восходящей траектории.

Во втором квартале этого года объем экспорта и импорта Китая оказался на 6 проц. выше, чем в первом. Как в мае, так и в июне был зарегистрирован прирост на 1,2 проц. в месячном исчислении.

За период с января по июнь текущего года объем экспорта и импорта частных предприятий заметно вырос на 8,9 проц. в годовом исчислении до 10,59 трлн юаней. Этот показатель составил 52,7 проц. от общего внешнеторгового оборота страны.

Объем экспорта и импорта предприятий с участием иностранного капитала и госпредприятий составили 30,7 и 16,4 проц. от общего внешнеторгового оборота страны соответственно.

За указанный период внешнеторговый оборот Китая со странами вдоль “Пояса и пути” вырос на 9,8 проц. в годовом исчислении, что на 7,7 п.п. больше по сравнению с общими темпами роста внешней торговли страны. Данный показатель составил 34,3 проц. от общего объема внешней торговли Китая.

Данные также показали, что внешнеторговый оборот Китая с другими членами Всеобъемлющего регионального экономического партнерства /ВРЭП/ за тот же период вырос на 1,5 проц. в годовом исчислении.

АСЕАН по-прежнему оставалась крупнейшим торговым партнером Китая. В январе-июне объем внешней торговли Китая с ассоциацией вырос на 5,4 проц. в годовом исчислении до 3,08 трлн юней, что составило 15,3 проц. от общего объема внешней торговли страны.

Внешнеторговый оборот Китая с ЕС вырос на 1,9 проц. в годовом выражении и составил 13,7 проц. от общего объема внешней торговли Китая.

Объем внешней торговли Китая с США снизился на 8,4 проц. в годовом исчислении до 2,25 трлн юаней, что составило 11,2 проц. от общего объема внешней торговли страны.

За указанный период объем экспорта трех основных высокотехнологичных экологически чистых видов продуктов Китая – солнечных батарей, литий-ионных аккумуляторов и электромобилей – вырос на 61,6 проц. в годовом исчислении, что способствовало росту экспорта страны на 1,8 п.п. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24670Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *