Объем промышленного производства в Китае вырос на 3,8 проц. в первом полугодии 2023 года /подробная версия/

27 июня 2023 года, роботы работают на интеллектуальном заводе компании по производству грузовых автомобилей First Automotive Works Jiefang Co., Ltd. /FAW Jiefang/ в городе Чанчунь провинции Цзилинь /Северо-Восточный Китай/. /Фото: Синьхуа/

Пекин, 17 июля /Синьхуа/ — В первом полугодии 2023 года добавленная стоимость в промышленности Китая, являющаяся важным экономическим индикатором, выросла на 3,8 проц. в годовом исчислении, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные Государственного статистического управления /ГСУ/ КНР.

Только в июне данный показатель увеличился на 4,4 проц. в годовом исчислении, что оказалось выше, чем 3,5 проц. в мае, сообщили в ГСУ КНР.

Показатель добавленной стоимости в промышленности используется для измерения активности крупных предприятий, годовой доход от основной хозяйственной деятельности у каждого из которых составляет не менее 20 млн юаней /около 2,8 млн долл. США/.

В первой половине этого года в секторе промышленного производства Китая наблюдалось устойчивое восстановление, при этом сектор производства оборудования продемонстрировал относительно быстрый рост, сообщил на пресс-конференции официальный представитель ГСУ Фу Линхуэй.

Темпы роста добавленной стоимости трех основных секторов – горнодобывающая промышленность, обрабатывающая промышленность и сектор электро-, тепло-, газо- и водоснабжения – составили 1,7 проц., 4,2 проц. и 4,1 проц. соответственно.

Объем производства оборудования за период с января по июнь увеличился на 6,5 проц. в годовом исчислении, что оказалось на 2,7 п.п. выше общих темпов роста промышленного производства.

В первом полугодии 2023 года объем производства государственных холдинговых предприятий вырос на 4,4 проц. в годовом исчислении, одинаковый рост был зафиксирован у акционерных предприятий, в то время как объем производства в частном секторе вырос на 1,9 проц.

Объем производства электрических машин и оборудования показал рост в 15,7 проц. в годовом исчислении, в то же время объем производства в секторе автомобилестроения увеличился на 13,1 проц. по сравнению с прошлым годом.

В разбивке по видам продукции, то производство солнечных батарей, транспортных средств на новых источниках энергии /NEV/ и промышленных управляющих компьютеров и систем выросло на 54,5, 35 и 34,1 проц. в годовом исчислении соответственно.

Данные, опубликованные в понедельник, также показали, что в первом полугодии 2023 года валовой внутренний продукт /ВВП/ Китая вырос на 5,5 проц. в годовом исчислении, а по итогам второго квартала ВВП страны вырос на 6,3 проц.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15398Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *