НБК: индекс потребительских цен Китая к концу 2023 года может приблизиться к 1 проц.

Пекин, 14 июля /Синьхуа/ — В течение 2023 года общая траектория тренда индекса потребительских цен /CPI/ будет напоминать по форме букву U, а сам индекс к концу года приблизится к 1 проц., заявил в пятницу замглавы Народного банка Китая Лю Гоцян.

Он выступил с таким прогнозом на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, касающиеся замедления роста цен в стране в последние месяцы.

В июне этого года индекс потребительских цен Китая остался неизменным по сравнению с тем же периодом прошлого года, в то время как индекс цен производителей /PPI/ снизился на 5,4 проц. в годовом исчислении.

Индекс потребительских цен может продолжить снижаться в июле из-за временного запаздывания восстановления спроса и эффекта базы, но уже начиная с августа он начнет постепенно расти благодаря разумным и умеренным денежно-кредитным условиям, стабильным ожиданиям населения и сокращающемуся разрыву между спросом и предложением, подчеркнул Лю Гоцян.

“В настоящее время дефляция отсутствует, во втором полугодии этого года дефляционных рисков также не будет”, – отметил он.

Китайская экономика стабильно восстанавливается, при этом денежная масса M2 сохраняет относительно устойчивый рост, что очевидно отличается от примеров классической дефляции в истории, резюмировал Лю Гоцян. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24669Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *