Компания Huawei представила новейшую модель искусственного интеллекта

7 июля, Шэньчжэнь, Китай. Компания Huawei презентует новейшую модель искусственного интеллекта Паньгу 3.0. /Фото: Синьхуа/ 

Гуанчжоу, 7 июля /Синьхуа/ — Китайская высокотехнологичная компания Huawei в пятницу представила новейшую версию предварительно обученной модели искусственного интеллекта с глубоким обучением Паньгу 3.0. Презентация прошла в рамках конференции разработчиков Huawei, состоявшейся в городе Дунгуань /провинция Гуандун, Южный Китай/.

Модель Паньгу 3.0 состоит из трех уровней. Базовый уровень, L0, имеет пять различных моделей: обработка естественного языка, мультимодальные базы данных, компьютерное зрение, прогнозирование и научные вычисления. L0 предоставляет различные навыки для удовлетворения потребностей различных отраслевых сценариев.

Второй уровень, L1, предоставляет множество отраслевых моделей, ориентированных на такие области, как электронное правительство, финансы, производство, добыча полезных ископаемых и метеорология.

Третий уровень, L2, предоставляет несколько моделей, основанных на конкретных сценариях, для нужд тех или иных отраслевых приложений или бизнес-сценариев.

Клиенты также могут обучать модели, используя собственные наборы данных на основе уровней Huawei L0 или L1 Паньгу.

Как отметил исполнительный директор Huawei, генеральный директор Huawei Cloud Чжан Пинъань, серия Паньгу была создана для удовлетворения отраслевых потребностей и предоставления качественных услуг клиентам в различных сферах. По его словам, миссия Паньгу заключается в том, чтобы помочь клиентам эффективно использовать и создавать крупномасштабные модели, обеспечивая интеллектуальную модернизацию.

Серия Huawei Паньгу, впервые выпущенная в 2021 году, представляет собой ряд крупных моделей искусственного интеллекта, которые поддерживают различные задачи обработки естественного языка, включая создание и классификацию текстов и системы разговоров.

Huawei заявила, что серия Паньгу уже имеет огромную ценность во многих отраслях, таких как финансы, производство, фармацевтические исследования и разработки, добыча угля и железнодорожная отрасль.

В четверг в одном из ведущих мировых научных журналов Nature была опубликована статья о применении модели искусственного интеллекта Паньгу в прогнозировании погоды. В исследовании описывается, как разработать точную и правильную глобальную систему прогнозирования погоды с использованием искусственного интеллекта на основе глубокого обучения, а также как натренировать эту систему, опираясь на данные о погоде за 43 года.

Как отмечается в статье, всего за несколько секунд модель может точно предсказать подробные метеорологические характеристики, включая влажность, скорость ветра, температуру воздуха и давление на уровне моря. Это демонстрирует высокую точность Паньгу по сравнению с традиционными методами численного прогнозирования, которые могут занять от часа до недели, а скорость прогнозирования новой модели в 10 тыс. раз выше, чем у традиционных методов.

Помимо этого, компания Huawei также запустила собственные облачные сервисы Ascend AI, с помощью которых компьютерный кластер с одной картой может обеспечить 2 тыс. петафлопс /квадриллионов операций в секунду/ вычислительной мощности, а кластер из 1 тыс. карт может обучать многомиллиардную модель параметров в течение 30 дней без перерыва. Huawei заявила, что более надежная вычислительная мощность искусственного интеллекта сделала крупные языковые модели более доступными для отраслевых клиентов, чем когда-либо.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15991Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *