Китай внедрит ряд политических мер для восстановления и стимулирования потребления

11 мая 2023 года, туристы обедают на тематической улице в городе Сиань /пров. Шэньси, Северо-Западный Китай/. /Фото: Синьхуа/

Пекин, 18 июля /Синьхуа/ — Китай разработает и внедрит ряд эффективных политических мер для восстановления и расширения потребления, заявил во вторник чиновник Государственного комитета по делам развития и реформ /ГКРР/ КНР.

Политические меры будут нацелены на стабилизацию потребительских расходов на основные товары, стимулирование потребления автомобилей и электронных товаров, увеличение потребления в сельских районах и оптимизацию потребительской среды, сказал Цзинь Сяньдун, чиновник ГКРР.

“Потребление становится базовой движущей силой экономического роста страны”, – сказал Цзинь Сяньдун, подчеркнув, что стимулирование потребления является ключом к текущему восстановлению и расширению внутреннего спроса.

В первом полугодии 2023 года объем розничной торговли потребительскими товарами в Китае достиг примерно 22,8 трлн юаней /около 3,7 трлн долл. США/, увеличившись на 8,2 проц. в годовом исчислении. Потребление в секторах общественного питания и туризма превысило доэпидемический уровень, при этом вклад потребления в экономический рост за первые шесть месяцев этого года достиг 77,2 проц., сообщил Цзинь Сяньдун.

Потребительский потенциал и ожидания оцениваются как относительно слабые, и потребительская среда нуждается в улучшении, отметил он, пообещав разработать и внедрить больше политических мер для стимулирования потребительских расходов.

“С начала этого года Китай опубликовал ряд политических мер по созданию высококачественной системы инфраструктуры зарядки и продвижению потребления транспортных средств NEV в сельской местности”, – сказал Цзинь Сяньдун, добавив, что Китай продолжит содействовать реализации этих политических мер и всеми силами стабилизировать потребление в ключевых областях.

Он также призвал приложить усилия для увеличения доходов населения по различным каналам, а также для стабилизации занятости и расширения числа сценариев потребления.

Что касается систем и механизмов, препятствующих потреблению, Цзинь Сяньдун сказал, что ГКРР будет работать с соответствующими ведомствами над разработкой политических мер по созданию благоприятной среды для потребления, совершенствованию системы управления качеством продукции и стандартов, а также усилению надзора за качеством и безопасностью продукции.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15392Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *