Китай способен достичь цели социально-экономического развития – чиновник

10 июня 2023 года, ночной пейзаж города Гуанжчоу, административного центра провинции Гуандун. /Фото: Синьхуа/

Пекин, 18 июля /Синьхуа/ — Китай обладает уверенностью, условиями и возможностями для достижения целей социально-экономического развития на 2023 год, заявила во вторник официальный представитель Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Ли Хуэй.

По ее словам, экономика Китая взяла хороший старт в первом квартале, продолжила восстанавливаться во втором квартале, продемонстрировав положительную динамику восстановления в первом полугодии.

Китайская экономика отличается большой устойчивостью, огромным потенциалом и сильной жизнеспособностью. Ее фундаментальные основы, поддерживающие долгосрочный рост, остаются неизменными. Непрерывно накапливаются и позитивные факторы, способствующие общему улучшению экономики, сказала Ли Хуэй.

Китай обладает целостной индустриальной системой и богатыми трудовыми ресурсами. Непрерывно укрепляются возможности страны по обеспечению продовольственной, энергетической безопасности, а также безопасности цепочек производства и поставок, что позволило повысить гибкость и ударостойкость экономики, отметила Ли Хуэй.

Китай это потребительский рынок с самым большим потенциалом в мире. Он характеризуется растущим спросом на инвестиции в таких сферах, как общественные услуги, строительство объектов инфраструктуры и т.д. Экспортные товары и услуги Китая становятся все более конкурентоспособными, добавила она.

Как заявила чиновник, по мере претворения в жизнь различных политических мер у страны появляется уверенность, условия и возможности, чтобы продолжать оптимизировать свою экономическую структуру, укреплять драйверы роста и достичь прогресса в социально-экономическом развитии в этом году.

В то же время Лу Хуэй предупредила, что экономика страны сталкивается с некоторыми рисками и вызовами, а фундамент для устойчивого восстановления не является прочным. По ее словам, факторы нестабильности и неопределенности, такие как сложная глобальная политическая и экономическая ситуация, а также понижательное давление на экономику, оказывают влияние на страну.

Согласно данным, обнародованным в понедельник Госстатом КНР, ВВП Китая по итогам первого полугодия этого года вырос на 5,5 проц. в годовом исчислении до 59,3 трлн юаней /порядка 8,3 трлн долл. США/. В период с апреля по июнь данный показатель увеличился на 6,3 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 16238Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *