Индекс потребительских цен в Китае в июне остался неизменным /подробная версия-2/

Пекин, 10 июля /Синьхуа/ — Индекс потребительских цен /CPI/, основной показатель инфляции, в июне 2023 года в Китае остался неизменным по сравнению с тем же периодом прошлого года, свидетельствуют опубликованные в понедельник данные Государственного статистического управления /ГСУ/ КНР.

Напомним, что в мае этого года индекс потребительских цен вырос на 0,2 проц. в годовом исчислении.

Согласно данным ГСУ, в июне цены на продукты питания поднялись на 2,3 проц., в то же время цены на непродовольственные товары снизились на 0,6 проц. в годовом исчислении.

В прошлом месяце CPI снизился на 0,2 проц. в месячном исчислении.

“В июне индекс потребительских цен был в основном стабильным”, сказала ведущий статистик ведомства Дун Лицзюань.

В июне базовая инфляция осталась на уровне ниже, чем ожидалось, при относительно слабом спросе на потребительские товары длительного пользования, что отражает необходимость повышения потребительского доверия населения, отметил старший аналитик банка China Minsheng Bank Вэнь Бинь.

Хотя жаркая погода помогает поддерживать потребительские цены, все еще нельзя исключать возможность кратковременного снижения CPI в годовом исчислении, сказал Вэнь Бинь, добавив, что текущая ситуация требует более активных усилий по антициклической корректировке для стабилизации и стимулирования внутреннего спроса.

Официальный представитель ГСУ Фу Линхуэй объяснил слабый рост CPI в последние месяцы сложной международной обстановкой, вялой мировой экономикой, недостаточным внутренним спросом и высокой базой сравнения за аналогичный период прошлого года.

Он считает, что в перспективе по итогам года, по мере неуклонного расширения рыночного спроса в Китае и стабилизации соотношения спроса и предложения, потребительские цены сохранят умеренный рост. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24670Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *