Генсек ОПЕК “оптимистичен” в отношении экономики Китая

5 июля, Вена. Генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс дает эксклюзивное интервью агентству Синьхуа. /Фото: Синьхуа/

Вена, 7 июля /Синьхуа/ — Давая эксклюзивное интервью агентству Синьхуа на полях проходящего в Вене 8-го Международного семинара Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс заявил, что он “очень оптимистичен” в отношении восстановления экономики КНР и предвидит более широкое сотрудничество с Китаем в сфере энергетической трансформации, технологий и других областях.

По его словам, Китай, как одна из самых быстрорастущих экономик в Азии, продолжит оставаться “движущей силой роста спроса на нефть”.

“Я понял, насколько динамична китайская экономика, насколько динамичным может быть экономический рост в Китае за три с половиной года работы в качестве главы пекинского офиса Kuwait Petroleum Corporation”, — сказал Х. аль-Гайс.

Примерно 5-процентный целевой показатель экономического роста, установленный Китаем в этом году, делает его экономикой с одними из самых высоких темпов роста в мире, добавил он.

В своем ежемесячном отчете по рынку нефти за июнь ОПЕК повысила прогноз спроса на нефть в Китае в 2023 году с 800 тыс. до 840 тыс. баррелей в сутки, сославшись на “лучшие, чем ожидалось, показатели китайской экономики”.

Х. аль-Гайс отметил, что ОПЕК прогнозирует рост мирового спроса на нефть на 2,3 млн баррелей в сутки в этом году, большая часть которого будет поступать из стран, не являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития /ОЭСР/, причем “Китай является одним из основных компонентов этого роста”.

“Мы очень оптимистично относимся к восстановлению экономики Китая”, — сказал он, добавив, что очень хорошо структурированное и спланированное восстановление экономики Китая после пандемии COVID-19 приведет к росту спроса на нефть в будущем.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве между ОПЕК и Китаем, Х. аль-Гайс заявил, что альянс производителей нефти сохраняет “очень тесные контакты” с Китаем. 

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 15405Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *