Саудовская Аравия намерена организовать консультации по Украине

Власти Саудовской Аравии в начале августа хотят провести переговоры с рядом стран для поиска вариантов мирного решения конфликта на Украине, сообщил в субботу The Wall Street Journal.

“По словам дипломатов, вовлеченных в обсуждения, на встречу, которая состоится в Джидде 5 и 6 августа, прибудут высокопоставленные официальные лица примерно из 30 стран”, – говорится в публикации.

На встрече, как ожидается, будут представители Запада, Украины и ключевых развивающихся стран, в том числе Индии и Бразилии. Западные и украинские официальные лица надеются, что переговоры приведут к мирному саммиту позже в этом году, на котором лидеры ряда стран подпишутся под общими принципами решения конфликта.

На данный момент свое участие во встрече подтвердили Великобритания, ЮАР, Польша и ЕС. Также источник, знакомый с ситуацией, заявил, что в Джидде будет присутствовать советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

По информации издания, западные официальные лица выбрали Саудовскую Аравию для проведения переговоров частично в надежде на то, что она сможет побудить принять в них участие Китай.

В конце июня аналогичная встреча прошла в столице Дании Копенгагене, в ней, в частности, приняли участие Бразилия, Индия, Турция и ЮАР, а также США, Украина и западные страны. Собеседники СМИ, знакомые с ситуацией, отметили, что тогда был большой разрыв во взглядах между Украиной и большинством участвующих развивающихся стран.

Источник: www.interfax.ru

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 16237Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *