Пекин обвинил страны НАТО в намеренной дискредитации КНР

Китай решительно выступает против продвижения НАТО в Азиатско-Тихоокеанский регион

Коммюнике, распространенное саммитом НАТО в Вильнюсе, выдержано в духе холодной войны, игнорирует основные факты, произвольно искажает позицию и политику Китая, намеренно ее дискредитирует, говорится в заявлении постпредства КНР при ЕС.

“Мы решительно выступаем против этого”, – подчеркивается в заявлении.

В нем говорится: “В контексте нынешней ухудшающейся ситуации в области международной безопасности НАТО, как региональная военная группировка, не только не задумывается о своих собственных обязанностях, но и слепо обвиняет другие страны, постоянно вмешиваясь в экстерриториальные дела, создавая конфронтацию и полностью разоблачая свою лицемерную природу”.

Постпредство отметило, что “амбиции альянса по расширению и его гегемонистские заговоры очевидны”, что вызывает у Китай “глубокую озабоченность”.

В заявлении также говорится, что Китай полон решимости отстаивать суверенитет и интересы развития, и “решительно выступать против продвижения НАТО на восток в Азиатско-Тихоокеанский регион”.

“Любому акту, который наносит ущерб законным правам и интересам Китая, будет дан решительный отпор”, – подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, в коммюнике первого дня работы саммита НАТО говорится, что лидеры государств-членов НАТО совместно работают для решения системных проблем, “создаваемых КНР для евроатлантической безопасности”.

В документе отмечается готовность защищаться от “принудительной тактики КНР и попыток разделить Североатлантический альянс”.

В отдельном пункте коммюнике указывается, что “КНР быстро расширяет и диверсифицирует свой ядерный арсенал (…), при этом не проявляя значимой прозрачности или добросовестных усилий по достижению контроля над ядерными вооружениями или снижению рисков”.

В коммюнике выражена обеспокоенность “углублением стратегического партнерства между КНР и Россией и их взаимно усиливающимися попытками подорвать основанный на правилах международный порядок”, что “противоречит ценностям и интересам” стран альянса.

Источник: www.interfax.ru

0

Автор публикации

не в сети 13 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 24547Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *