Эксперт Занорин: популярность хорового искусства в России растет

По его словам, хор объединяет и развивает певцовРедакция сайта ТАСС03:42

ВЛАДИВОСТОК, 1 ноября. /ТАСС/. Хоровое искусство набирает обороты, его популярность в России растет с каждым годом. Такое мнение на пресс-конференции в РИЦ "ТАСС Дальний Восток", посвященной итогам III Дальневосточной хоровой олимпиады, высказал председатель жюри, ректор Саратовской консерватории имени Л. В. Собинова Александр Занорин.

"В России популярность хорового искусства возрастает с каждым годом. И свидетельство тому подобные [III Дальневосточной хоровой олимпиаде — прим. ТАСС] мероприятия. Очень радует, что сейчас хоровое искусство завоевывает новые контингенты: это и дети, и студенты. <…> Это очень важно, потому что хор объединяет, развивает, создает для всех нас коллективный, очень всеобщительный характер нашей жизни. Поэтому я считаю, что идет очень хорошая тенденция на то, что популяризация этого вида искусства раскрывает возможности человека совершенно по-иному", — сказал он.

Занорин отметил, что больше всего его впечатлил масштаб мероприятия. "Поражает высокий уровень многих коллективов, даже профессиональный. География участников обширна — Сибирь, Дальний Восток. Радует, что хоровое искусство развивается и на отдаленных территориях и даже в небольших населенных пунктах", — сказал он.

Площадка для общения

По его словам, олимпиада стала площадкой не только для соревнований, но и для профессионального общения. "Участники приезжают не просто выступить, они стремятся к росту, знакомству, обмену опытом. Это действительно праздник, который заряжает и вдохновляет", — добавил он.

Члены жюри из Москвы, доцент Академии хорового искусства Алексей Петров назвал конкурс большой победой музыкальной общественности и подчеркнул, что подобные мероприятия имеют важное воспитательное значение. "Если исходить из названия, то олимпиада у нас в стране одна, и она Дальневосточная. Организаторы сделали колоссальный шаг в будущее нашего отечественного хорового искусства. <…> И то, что именно здесь, в центре, скажем так, на Тихоокеанском побережье, появилась своя олимпиада, которая притягивает внимание не только местных коллективов, но и со всей страны, признак того, что мероприятие получилось очень важным, нужным и интересным", — отметил он.

Член жюри из Белоруссии, профессор кафедры хорового дирижирования Белорусской государственной академии музыки Инесса Бодяко подчеркнула, что конкурс имеет статус международного не только по количеству участников, но по уровню проведения. "Меня абсолютно поразили, впечатлили и завоевали мою душу и сердце якутские исполнители, потому что я, конечно, не имею возможности знакомиться с такой культурой. Я даже оставила для себя несколько экземпляров нотных партитур для того, чтобы познакомить белорусских студентов, музыкантов с иной абсолютно культурой", — призналась она.

О фестивале

Мероприятие является крупнейшим событием в сфере хорового искусства на Дальнем Востоке. Оно проводится с 2022 года по инициативе Дальневосточного федерального университета и АНО Центр творческих инициатив "Хорегия" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Всероссийского хорового общества, Министерства культуры и архивного дела Приморского края.

Успех Первой олимпиады вызвал мощный резонанс в хоровом сообществе России, а Вторая Дальневосточная хоровая олимпиада в 2023 году собрала 110 коллективов из 16 субъектов РФ, а общее количество участников превысило 2500. Конкурс проходит с 27 октября по 1 ноября 2025 года во Владивостоке.

В 2025 году в III Дальневосточной хоровой олимпиаде примут участие 93 хоровых коллектива из 16 регионов России, а также коллективы из КНР. 

РоссияПриморский край

Источник: tass.ru