По словам народного артиста РФ, читка пьес драматургов из стран БРИКС станет частью тематической сессии
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 сентября. /ТАСС/. Читка пьес драматургов из стран БРИКС станет частью тематической сессии "Театр" Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур. Об этом в интервью ТАСС сообщил куратор секции народный артист РФ Евгений Миронов.
"Сейчас настал абсолютно новый период времени, когда мы можем познакомиться с потрясающими авторами стран [БРИКС] — и, поверьте, они там есть. В Китае, например, много лауреатов Нобелевской премии, вспомним хотя бы Мо Яня. Прекрасный писатель есть и в Иране — Асгар Фархади. Мы предложили переводить по 5 6 пьес современных драматургов из этих стран и устраивать читки. Все это — на площадке Александринского театра, который любезно согласился нам помочь", — сказал Миронов.
Так, в программе — читки таких пьес, как "Крокодил" (Мо Янь, Китай), "Развод Надера и Симин" (А. Фархади, Иран), "Последняя капля" (Д. Пассарелли, Бразилия), "Лежать 2.0" (Ван Чун, Китай), "Туфли и перевороты" (П. Мазамиса, ЮАР). Современную российскую драматургию на форуме представит Анастасия Букреева ("Ганди молчал по субботам").
"Особенно важно, что читки можно посмотреть и в онлайн-формате. То есть возможность подключиться и послушать будет у любого театра нашей страны, решение в конечном счете остается за ними. В общем, тут важен сам факт: мы обеспечиваем знакомство нашей публики с зарубежной культурой. И все это дело было переведено из области теории в область практики, что, конечно, стало прецедентом", — обратил внимание куратор секции.
О форуме
Гостями и участниками XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур стали деятели мировой культуры: режиссеры, артисты, художники, писатели, музыканты, ученые и предприниматели. Всего на форуме выступят более 400 спикеров из России и зарубежных стран. В рамках деловой программы запланировано 11 тематических секций, включая новую — "Художественное образование".
Форум проводится с 2012 года. Неоднократно в нем принимал участие и президент РФ Владимир Путин. Глава государства обращал внимание на миротворческую миссию культуры, которая сближает народы, вопреки политическим разногласиям или экономическим трудностям, несет высокие ценности гуманизма, равноправия и взаимного уважения.
ТАСС — генеральный информационный партнер форума.
Источник: tass.ru