В Москве прошел первый конкурсный день фестиваля “Дорога на Ялту”

© Екатерина Шамарова/ ТАССВыступили 16 участников из 15 стран, в том числе из Италии, Кубы, США, Китая

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Полуфинал VII Международного музыкального конкурса-фестиваля "Дорога на Ялту" прошел во Дворце на Яузе в Москве. В первый конкурсный день выступили 16 участников из 15 стран, в том числе из Италии, Кубы, США, Китая и других, передает корреспондент ТАСС.

Открыл смотр президент фестиваля, генеральный директор ТАСС Андрей Кондрашов. "Позвольте считать полуфинал Международного музыкального фестиваля "Дорога на Ялту" открытым", – сказал он со сцены, отметив, что в фестивале принимают участие не просто профессионалы и замечательные артисты, а люди с огромным сердцем и душой.

"Вот уже на протяжении шести лет мы не только судим и являемся слушателями, но и с удовольствием наслаждаемся замечательными артистами, которые приезжают к нам из разных стран", – обратился к зрителям и участникам председатель жюри фестиваля народный артист РСФСР Лев Лещенко.

Как отметил заслуженный артист России Кай Метов, который также является членом жюри, участники фестиваля совершили подвиг, так как приехали в Россию и не боятся петь на своем языке военные песни. "Самое главное – они вместе с нами стоят плечом к плечу за правильную и достоверную историю, которая, собственно говоря, и прописана в этих песнях", – подчеркнул он.

Участники фестиваля

В 2025 году в оргкомитет фестиваля поступило 160 заявок из 55 стран. В отборочном онлайн-туре были выбраны участники из 15 стран, которые были приглашены в Москву. Первой на сцену Дворца на Яузе вышла Иренэ Гульельми из Италии, которая исполнила композицию "Огонек". Как призналась Гульельми, в России она впервые и огромное впечатление на нее произвело то, как в нашей стране относятся к своей истории. Кубинский участник Майкл Батиста Мартинес (Мишель Вега) рассказал, что в восторге от русской музыки и даже знает и поет некоторые русские композиции. Он исполнил на родном языке произведение "Пора в путь-дорогу".

В свою очередь исполнительница из Греции Георгия Катсивелу спела композицию "В землянке". "Вы, конечно, рискуете, когда вы уходите в оперные колоратуры и оперные высоты, но этот риск оправдан", – отметил член жюри фестиваля, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой после выступления участницы.

Элена Велимирович из Сербии исполнила композицию "Нам нужна одна победа". Член жюри, заслуженный артист РФ Александр Скляр поблагодарил Велимирович за ее исполнение, а также подчеркнул, что в нем чувствуется понимание этой композиции и ее слов. "Элена нам в своей манере дала возможность почувствовать эту песню на другом языке, который абсолютно нам понятен и многие слова понятны, потому что близки языки. Но самое главное – это, конечно, исполнение", – пояснил он. Кипрская исполнительница Катерина Андреу представила на родном языке песню "Синий платочек". Члены жюри отметили трогательное и чувственное исполнение этой композиции участницей, а также ее душевное прочтение.

Участник из Монголии Отгонбаяр Бархын, который по профессии является горным инженером-электриком, на сцене исполнил произведение "Москвичи". Он рассказал, что на родине стал лауреатом третьей степени в одном из песенных конкурсов с композицией "Журавли", что и сподвигло его принять участие в "Дороге на Ялту". В свою очередь участница из Бразилии Даяна Кристина Маркес да Сильва исполнила произведение "Смуглянка" и поблагодарила фестиваль за возможность показать себя как артиста. Марокканец Аюб Суна рассказал, что перевод песни "Одессит Мишка" сделал самостоятельно. Он признался, что переживал за то, чтобы попасть в ритм и тональность, так как не хотел оскорбить русскую историю и публику.

Конкурсант из Франции кавалер французского ордена Почетного легиона Эммануэль Форест исполнил композицию "Журавли". В свою очередь участница из Туниса Эмира Дахлия исполнила "Балладу о солдате", а индиец Удит Саксена, в исполнении которого Скляр отметил мастерски вплетенные индийские музыкальные рисунки, спел композицию "Давай закурим!" Единственным дуэтом в полуфинале конкурса стали исполнители из Китая, которые обучаются в высших музыкальных учебных заведениях в Москве. Ян Юйцзе и Цзэн Чжао спели произведения "Вечный огонь".

Эммануэль Дезире Бойе из Кот-д’Ивуара исполнил песню "Катюша", в которой Метов отметил вокальные способности певца. Бойе рассказал, что стал победителем шоу "Голос" в Африке. Участница из Индонезии Адвентина Делфиа Грасиа Бутар Бутар спела композицию "За того парня". Рассказывая о процессе работы над текстом участница объяснила, что самым сложным было сохранить главные мысли при переводе песни на индонезийский язык. Завершило первый конкурсный день выступление Деборы Боуман из США, она исполнила песню "На безымянной высоте". "Подача очень точная, знающая, уверенная. Главное, что есть неподдельная эмоция. Не меньше, не больше – та пропорция, которая нужна, которая трогает", – подчеркнул Лещенко.

О фестивале

Впервые смотр состоялся в Ялте в 2019 году. С 2022 года фестиваль проходит в Москве. Главная идея "Дороги на Ялту" заключается, в частности, в сохранении через музыку исторический памяти о Великой Отечественной войне, прославлении образа советского и русского солдата-освободителя.

Онлайн-трансляция мероприятий будет доступна на сайте doroganayaltu.ru, а также в социальных сетях фестиваля и его партнеров. Телевизионная премьера гала-концерта состоится 8 мая на телеканале "Культура". Фестиваль организован фондом "Гуманитарный мир" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Администрации президента РФ, правительства Республики Крым, ВГТРК.

ТАСС – генеральный информационный партнер фестиваля. 

Источник: tass.ru

В Москве прошел первый конкурсный день фестиваля “Дорога на Ялту”: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *