“non/fictioNвесна”: девять новинок на главной книжной ярмарке страны

10 апреля в Москве начала работу Международная ярмарка интеллектуальной литературы "non/fictioNвесна". Гости могут пообщаться с писателями, послушать лекции и принять участие в публичных дискуссиях. А главное — узнать о новинках художественной и документальной литературы. ТАСС пообщался с издательствами и составил подборку из 12 недавно вышедших книг

© Петр Ковалев/ ТАСС

Редакция "КПД", издательство АСТ

"Нормальный как яблоко. Биография Леонида Губанова", автор Олег Демидов

"Русская литература чрезвычайно богата текстами, именами и событиями. Остаться в ней, закрепиться, прописаться — это лотерейный билет, который выпадает не каждому. Леонид Губанов — гениальный поэт (хотя и подзабытый сегодня), один из немногих, кому это удалось. Его поэзия — достойное украшение не только своего времени (оттепель и застой), но и всей России — ее истории, ее поэзии и ее метафизики. Настало время обратиться к этим текстам и их автору — открыть их для себя, полюбить и принять в качестве национального культурного кода", — рассказал ТАСС автор книги, литературовед, писатель и редактор книжной серии "КПД" Олег Демидов.

"non/fictioNвесна": девять новинок на главной книжной ярмарке страны

© Издательство "АСТ"

Как отметили в редакции, "Нормальный как яблоко…" — первое серьезное биографическое исследование, посвященное Губанову и включающее в себя панораму культуры 1960–1970-х годов. В числе персонажей произведения — писатели Иосиф Бродский, Эдуард Лимонов, Саша Соколов и другие творческие деятели.

"55. Новое и лучшее", автор Алексей Колобродов

"Новая книга литературного критика, культуртрегера и, наверное уже можно сказать, историка литературы Алексея Колобродова — широкое и разнообразное полотно литературной жизни последних десятилетий, убедительный и многоцветный очерк литературных имен и нравов", — характеризуют произведение в редакции "КПД".

"non/fictioNвесна": девять новинок на главной книжной ярмарке страны

© Издательство "АСТ"

Там добавили, что Колобродов открывает для российской аудитории новую военную прозу, рожденную специальной военной операцией (СВО). "Книга рассчитана на широкий круг читателей, увлеченных движением русской жизни и русской культуры", — подытожили в редакции.

"Донецкое море. История одной семьи", автор Валерия Троицкая

Валерия Троицкая — российский писатель, журналист и театральный критик. Во время взаимодействия с театральными деятелями она сталкивалась с безразличием к трудностям, которые переживает Россия, и нежеланием окружающих поддержать страну в тяжелые времена. Новая книга Троицкой — попытка изменить эту тенденцию и сформировать у молодого поколения правильное понимание сложившейся ситуации.

"non/fictioNвесна": девять новинок на главной книжной ярмарке страны

© Издательство "АСТ"

Произведение "Донецкое море" повествует о том, как события Русской весны привели к расколу одной донецкой семьи. Девочке-подростку предстоит принять непростое решение, ведь ее мать и брат собираются бросить все и уехать из города — отец же хочет остаться на родине и сражаться в рядах ополченцев. Роман Троицкой был тепло принят ведущими отечественными критиками.

​​​​​​Издательство Inspiria

"Сорока на виселице", автор Эдуард Веркин

В основе новой книги российского писателя Эдуарда Веркина "Сорока на виселице" — размышления автора о далеком будущем, в котором люди не гибнут в жестоких войнах и не страдают от болезней. Все основные проблемы устранены — и человечество сосредотачивается на изучении космоса.

"non/fictioNвесна": девять новинок на главной книжной ярмарке страны

© Издательство "Эксмо"

"Веркин уже знаком читателю по роману "снарк снарк" — объемному, тягучему и немного безумному. Возможно, в этом безумии и кроется особый талант писателя. Став лауреатом премии "Новые горизонты", финалистом "Большой книги" и "Ясной Поляны", он нацелился еще выше — в бескрайний космос. Именно там и разворачиваются действия его новой работы", — отметил в беседе с ТАСС главный редактор издательства Inspiria Евгений Соловьев.

Он добавил, что "Сороку на виселице" невозможно отнести к одному жанру: тут есть черты и научной фантастики, и интеллектуальной прозы. "Горькая ирония у Веркина соседствует со светлой надеждой на то, что когда-нибудь в этой бескрайней Вселенной человечество все же найдет счастье", — считает главред.

"За спиной", автор Майк Омер

Говоря о Майке Омере, израильском писателе и авторе недавно изданного триллера "За спиной", Соловьев отметил, что для российского читателя он не нуждается в представлении. "При любой возможности Омер охотно общается с нашими читателями, его работа "Внутри убийцы" легла в основу одноименного сериала от "Кинопоиска" — за последние несколько лет писатель действительно стал одним из самых почитаемых современных зарубежных авторов в России", — добавляет он.

"non/fictioNвесна": девять новинок на главной книжной ярмарке страны

© Издательство "Эксмо"

"Акушерка Аушвица. Основано на реальных событиях", автор Анна Стюарт

Этот новый роман издательства Inspiria собеседник агентства назвал невероятно сильной книгой о самых темных страницах в истории человечества. По его словам, это произведение дает точный ответ на вопрос "Что помогает людям переживать худшие кошмары?". И этот ответ — человечность. Главная героиня романа — акушерка в нацистском лагере смерти — решила татуировать новорожденных детей номерами их матерей. По ее задумке, в будущем это позволит членам разлученных семей встретить друг друга вновь.

"non/fictioNвесна": девять новинок на главной книжной ярмарке страны

© Издательство "Эксмо"

"История Аны Камински учит бороться, надеяться и всегда сохранять в своем сердце мягкость. Сейчас просто невозможно представить, как одна до смерти напуганная женщина сумела спасти столько детей от верной гибели. Но это абсолютная правда: роман основан на реальных событиях. "Акушерка Аушвица" — именно та история, после ознакомления с которой эмоции будут переполнять читателя еще несколько дней", — подчеркивает Соловьев.

Издательство NoAge

"По орбите", автор Саманта Харви

"Роман Саманты Харви в прошлом году получил престижную Букеровскую премию, и это абсолютно заслуженная победа. При всей своей миниатюрности книга поднимает глобальные вопросы — о человечности и мире, в котором мы живем. С первых же строк повествование вовлекает нас в медитативное путешествие главных героев — двух космонавтов и четырех астронавтов. Мы проведем вместе с ними один день на Международной космической станции, встретим 16 восходов и 16 закатов и будем смотреть на нашу Землю как на огромный глобус", — рассказала ТАСС издатель и главный редактор NoAge Дарина Якунина.

"non/fictioNвесна": девять новинок на главной книжной ярмарке страны

© Издательство NoAge

Она также обратила внимание на большое количество географических отсылок в книге, которые вызывают желание взглянуть на карту. По словам Якуниной, в этом и состояла главная цель автора — при помощи увлекательных деталей вызвать у читателей интерес к дальним уголкам планеты, осознать ее хрупкость и уязвимость. Как добавила издатель, произведение Харви — настоящая космическая пастораль, написанная поэтическим слогом. "Эта работа заставит по-новому посмотреть на окружающий нас мир. Как говорится, большое видится на расстоянии", — подводит итог главред.

"Улица Холодова", автор Евгения Некрасова

"Этот роман — долгожданная, очень важная для нас книга, которая выходит в серии "Есть смысл". При этом он не похож на предыдущие произведения автора", — описывает новую работу российской писательницы Евгении Некрасовой издатель.

"non/fictioNвесна": девять новинок на главной книжной ярмарке страны

© Издательство NoAge

"Улица Холодова" — смесь документалистики, эссеистики и автофикшена. Текст сопровождается графическими черно-белыми иллюстрациями художницы Веры Ломакиной. В центре повествования — трагическая судьба корреспондента "Московского комсомольца" Дмитрия Холодова: журналист погиб на рабочем месте 17 октября 1994 года после взрыва самодельной мины-ловушки.

"Эта книга — личный для Евгении Некрасовой проект, потому что они с Холодовым из одного города. Она возвращается к хроникам девяностых, общается с коллегами журналиста и рассуждает о том, как его фигура повлияла на ее личное понимание свободы. "Улица Холодова", таким образом, читается как роман поколения о надежде, разочаровании и смелости писать открыто", — добавляет Якунина.

"Люди без внутреннего сияния", автор Йенте Постюма

Как подчеркивает главред, Йенте Постюма — одна из самых известных современных нидерландских писательниц, с чьим творчеством точно стоит ознакомиться российскому читателю. "Люди без внутреннего сияния" — дебютная работа автора.

"non/fictioNвесна": девять новинок на главной книжной ярмарке страны

© Издательство NoAge

"В центре повествования — неназванная героиня, которая с юных лет привыкла жить в тени неудовлетворенной жизнью и карьерой матери-актрисы. Отец рассказчицы — директор психиатрической клиники. После смерти жены он советует дочери мысленно разбить действительность на временные квадратики, чтобы было легче справиться с утратой и тем самым вернуть контроль над своей жизнью", — рассказывает Якунина про сюжет романа.

В книге представлено 12 трогательных, наполненных добрым юмором историй. Они охватывают разные периоды жизни героини и, как обращает внимание главред, читаются на одном дыхании и учат ценить моменты, проведенные с близкими. "Роман Йенте Постюма показывает, что дорогу к светлому можно найти даже в самые тяжелые времена", — подводит итог Якунина.

Издательство "Синдбад"

"Папирус. Изобретение книг в древнем мире", автор Ирене Вальехо

Как рассказала ТАСС заместитель генерального директора издательства "Синдбад" Татьяна Смирнова, эта работа испанской писательницы и филолога Ирене Вальехо совмещает в себе черты научного и художественного текстов.

"non/fictioNвесна": девять новинок на главной книжной ярмарке страны

© Издательство "Синдбад"

"Автор внимательно изучила каждый аспект взаимоотношений человека и книги и показала, как они изменились с момента зарождения письменности, когда "между 3500 и 3000 годами до нашей эры под палящим солнцем Месопотамии безымянные шумерские гении вывели на глине первые знаки", — отмечает собеседница агентства, подчеркивая, что Вальехо также уделила внимание роли женщин в литературном процессе. 

"Сны деревни Динчжуан", автор Янь Лянькэ

"Имя китайского писателя Янь Лянькэ хорошо знакомо на Западе — его произведения дважды попадали в шорт-лист Букеровской премии. И в России издавались не раз", — подчеркивает Смирнова. Лянькэ родился и вырос в провинции Хэнань, которая еще 30 лет назад была одним из отстающих регионов страны. Три года он проработал ассистентом антрополога, изучая причины, по которым местность пришла в такой упадок.

"non/fictioNвесна": девять новинок на главной книжной ярмарке страны

© Издательство "Синдбад"

Так, Лянькэ выяснил, что в начале 1990-х годов в Китае была развернута масштабная программа донорства крови, при помощи которой государство рассчитывало пополнить бюджет. Работа на местах была организована с нарушениями санитарных норм, что привело к катастрофическим последствиям: за несколько лет ВИЧ, о котором тогда только начинали говорить, "выкосил" целые деревни. Одна из таких деревень и стала прототипом для вымышленного поселения Динчжуан, описанного в книге.

"Молчание матерей", автор Кармен Мола

"Уже два года читатели из России следят за работой инспектора особого отдела полиции Испании Элены Бланко — любительницы граппы, караоке и автомобиля Lada Niva. Первые три книги писательницы Кармен Мола — "Цыганская невеста", "Пурпурная сеть" и "Малютка" — вызвали бурю обсуждений в литературном сообществе. Но и хейтеры, и фанаты сходятся в одном — оторваться от книги невозможно до самой последней строчки", — отмечает заместитель генерального директора.

"non/fictioNвесна": девять новинок на главной книжной ярмарке страны

© Издательство "Синдбад"

Она также подчеркивает, что в действительности Кармен Мола — псевдоним целого коллектива писателей и сценаристов. По словам Смирновой, авторам блестяще удается держать детективную интригу и раскрывать характеры персонажей: герои занимаются не только расследованием произведений — на страницах книги они проживают настоящую жизнь, полную эмоций.   

Алиса Куликова 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *