Современная популярная музыка K-pop стала визитной карточкой Республики Корея наряду с автомобилями и электроникой. Эта "корейская волна" не только завлекает в страну туристов, но и приносит многомиллионные доходы лейблам от концертов и продаж альбомов за границей
K-pop-группа Aespa© Aldara Zarraoa/ Redferns/ Getty Images
Культурный центр Seoul Culture Lounge© Игорь Иванов/ ТАСС
Согласно оценкам южнокорейских властей, Россия входит в число стран, которые сильнее всего "захлестнула корейская волна". Так, в докладе Министерства культуры Республики Корея, опубликованном в 2024 году, Россия оказалась на шестом месте в мире по числу любителей южнокорейского контента (8,1 млн человек) — такие оценки складываются из подписчиков различных сообществ на интернет-площадках. При этом РФ занимает второе место в мире по числу подобных групп и пабликов.
Корреспондент ТАСС встретился в Сеуле с представителями отрасли — от стажера до бывшего айдола (популярного исполнителя), которые рассказали, что стоит за успехом южнокорейской музыки.
"По южнокорейской системе"
Система подготовки корейских артистов подразумевает многолетние тренировки под кураторством лейбла. Крупные компании начинают бороться за таланты еще с их подросткового возраста.
Хон Тхэ Хва, директор компаний S2 Entertainment, которые в том числе занимаются подготовкой артистов, на встрече с иностранными журналистами рассказал, что в год его лейбл подписывает контракты примерно с 20 новыми трейни (стажерами). Самому молодому из подопечных 12 лет, а самому старшему — 17 лет. По его словам, более крупные компании могут набрать и до сотни стажеров.
В активе этой организации группа Kiss of Life, клипы которой набирают десятки миллионов просмотров на YouTube.
В компании отмечают, что подготовка артистов в их организации занимает в среднем пять-шесть лет, но у них были и стажеры, которые провели в этом около 10 лет. Случается, что артисты дебютируют и после всего лишь года подготовки.
Перспективных подростков находят на прослушиваниях, в музыкальных и танцевальных студиях и даже на улице — в этом случае, как говорят, важнейшую роль играет внешность. Бывает, что агентства примечают талантливых исполнителей на интернет-площадках типа YouTube.
Занятия по танцам в центре Seoul Culture Lounge© Игорь Иванов/ ТАСС
По словам директора, лейблы, несмотря на конкуренцию, готовы рекомендовать юных артистов друг другу, если приходят к выводу, что конкретный подросток, несмотря на свои навыки, не подходит под концепцию компании.
"Одна из сильных сторон Республики Корея состоит в том, что мы отлично впитываем хорошее, добавляем что-то уникальное и становимся лучшими в сфере. Мы создали систему на основе наших ноу-хау, благодаря которой мы продолжаем впитывать хорошее и отсеивать плохое", — считает Хон Тхэ Хва. Теперь же через K-pop Южная Корея пытается "показать остальной планете свой внутренний мир", говорит он.
С другой стороны, критики иногда обвиняют индустрию K-pop в излишнем подражании другим жанрам или произведениям.
"Будни стажера"
"С утра я встаю, принимаю душ и направляюсь на репетиции", — рассказывает 17-летний стажер. На встрече с журналистами он был в маске — видимо, чтобы не раскрыть личность. Повышенная конфиденциальность — характерная черта отрасли.
Молодой человек попал в программу после прослушивания. До этого он около года тренировался на других танцевальных курсах, а теперь уже пять месяцев совершенствует навыки под надзором многочисленных наставников. Стать трейни было его личным решением.
По словам начинающего артиста, почти все время, за исключением школы и уроков, он посвящает репетициям. Глава отдела развития талантов S2 Entertainment Чхве Ю Ри пояснила, что занятия по танцам и вокалу в основном проходят в выходные или после школы.
Занятия по танцам в компании S2 Entertainment© Игорь Иванов/ ТАСС
Стажер проводит на репетициях все выходные, может задержаться и до глубокой ночи, если сам захочет дополнительной практики. В компании ищут возможность провести совместные занятия между стажером и уже дебютировавшими айдолами из группы Kiss of Life.
Во время программы кураторы проводят ежемесячные и даже еженедельные оценки прогресса подопечных. По словам начальника отдела талантов, только половина стажеров задерживается в их программах дольше полугода.
"Обучение, сравнимое с подготовкой фигуриста"
Одна из характерных особенностей жанра K-pop — энергичные танцы, которыми певцы сопровождают свои выступления. "Физические нагрузки, через которые проходят трейни, оказались куда интенсивнее, чем я представлял. Чтобы быть айдолом, требуется намного больше, чем кажется со стороны", — рассказывает стажер.
Частью его рутины, помимо вокала и занятий с инструментами, стали физические упражнения, а многочисленные репетиции позволили научиться лучше управлять своим телом.
С тем, что физические нагрузки здесь тяжелые, соглашается Чан Чжи Ён, руководитель компании A-Top, которая специализируется на подготовке вокалистов. После завершения карьеры на сцене он выступал в роли наставника по вокалу для участников музыкальных конкурсов в формате реалити-шоу на южнокорейском телевидении.
Руководитель компании A-Top Чан Чжи Ён© Игорь Иванов/ ТАСС
"В K-pop от артистов добиваются, чтобы они могли танцевать и петь одновременно. Иногда на выступлениях можно заметить фоновый звук, но это делается не для того, чтобы скрыть уровень вокала исполнителей, а для того, чтобы скрыть дыхание. Энергичные танцы, естественно, приводят к тому, что слышно дыхание", — рассказывает он.
Компания A-Top, где готовят вокалистов© Игорь Иванов/ ТАСС
"K-pop — это музыка, которую можно увидеть глазами. Она приятна глазу", — говорят корейские специалисты, подразумевая ритмичные танцы и визуальную красочность клипов и выступлений.
Когда речь заходит о K-pop и о Южной Корее в целом, часто говорят о погоне за высокими стандартами красоты. И стажеры, и звезды соблюдают диету. Начальник отдела талантов подтверждает, что в их компании следят за мышечной массой их трейни, но подчеркивает, что сдержанность в питании диктуется не представлениями о красоте, а необходимостью держать форму. Вес влияет на танец и движения, поясняет она.
"Ребята, которые готовятся к сцене, и спортсмены фактически ведут схожую жизнь. Я думаю, что [подготовку K-pop-артиста] можно сравнить с фигурным катанием или другими художественными видами спорта", — говорит Чхве Ю Ри.
Иностранный элемент
"Около 10 лет назад считалось, что Япония и страны Юго-Восточной Азии — это потолок K-pop, теперь же он становится новым жанром в мейнстриме популярной музыки США", — говорит директор Хон Тхэ Хва. Участие исполнителей из Китая и Японии не редкость в K-pop-коллективах, в одной из групп даже дебютировала россиянка. Но в отрасли считают, что иностранцев со временем будет только больше.
Иностранные стажеры в этой компании по подготовке артистов составляют порядка 20%. В основном это выходцы из Японии, Китая, Таиланда и Индонезии. Подписав договор с лейблом, подростки из иностранных государств начинают учить корейский язык, а их корейские сверстники — в зависимости от коммерческих планов компании — языки соседних стран.
Однако Чан Чжи Ён сомневается, что музыкальный коллектив без участия южнокорейца можно отнести к жанру K-pop. "Даже когда корейские компании получают музыкальные заготовки из-за границы, после редактирования и правок получается результат, который отличается от изначальных зарисовок", — рассказывает специалист.
Руководитель компании A-Top Чан Чжи Ён© Игорь Иванов/ ТАСС
По его словам, в процессе обработки — вне зависимости от того, "стал ли итоговый трек лучше или хуже заготовки", — музыка приобретает "корейские черты".
Он считает, что взаимодействие между культурными кругами разных стран всем идет только на пользу — в прошлом K-pop испытал сильное влияние японской популярной музыки. Теперь же Чан Чжи Ён готов консультировать иностранных коллег и внести свой вклад в то, чтобы "в каждой стране появились свои BTS (популярная южнокорейская группа — прим. ТАСС)".
Объективные оценки
Трейни, с которым корреспонденту ТАСС удалось встретиться, говорит, что не собирается поступать в университет и сосредоточен на том, чтобы стать артистом. Подписав соглашение с компанией, юноша стал ее долгосрочной инвестицией и начал профессиональный путь. Через несколько лет компания планирует выпустить новую группу.
Бывший айдол Чан Чжи Ён советует начинающим музыкантам: "Объективно оценивайте себя. Постоянно оценивайте себя, записывайте свои выступления. Комплиментов ваших близких недостаточно".
Чан Чжи Ён говорит, что если б мог вернуться в прошлое, то уделял бы больше внимания иностранным языкам. Его группа распалась "в силу различных причин", так и не выпустив второй альбом.
"Если мне придется выбирать между талантом и трудолюбием, я выберу последнее", — говорит директор компании. По его опыту, преимущество над конкурентами на начальном этапе в виде природного таланта можно легко потерять без должных усилий.
Стажер же говорит, что стать айдолом — это его мечта. "И мне воздастся, если она исполнится".
Игорь Иванов
Источник: tass.ru