В конкурс 47-го ММКФ вошли фильмы из Испании, Аргентины и Франции

В программу основного конкурса вошло 12 фильмов, среди которых три российских киноленты

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Фильмы режиссеров из Испании, Аргентины и Франции войдут в конкурсную программу 47-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Об этом на пресс-конференции сообщил программный директор фестиваля Иван Кудрявцев.

"В рамках современной конкурсной программы [заявлено] 50 стран-участниц, среди них 24 из списка недружественных стран. Топ по странам-участницам в этом году у нас практически не изменился. Россия [находится] на первом месте, Китай – на втором. Испания и Франция поменялись местами, заняв третье и четвертое место. Пятерку замыкает Аргентина", – сказал он на пресс-конференции, посвященной анонсированию программы.

Кудрявцев сообщил, что в 2025 году на участие в фестивале было подано более 1,6 тыс. заявок, что на 17% больше, чем в 2024-м. "Всего отобрано в нашей программе более 200 фильмов против 240 в прошлом году. Таким образом мы стараемся выделить картины, которые понравятся и профессионалам, и зрителям", – сказал он.

По его словам, основная цель фестиваля – не только подарить праздник москвичам, но и сделать так, чтобы "вновь наполнились залы, чтобы хорошо продавались билеты, чтобы на Московском фестивале был трафик, чтобы эта традиция городская, московская оставалась любимой и передавалась из поколения в поколение".

Основная конкурсная программа

В программу основного конкурса вошло 12 фильмов, среди которых три российских киноленты. Фильм "Планета" Михаила Архипова рассказывает о режиссере, который создает ленту об экспедиции на Венеру и начинает сомневаться, нужен ли зрителям фильм о космосе, когда на Земле столько неразрешенных проблем. В главной роли сыграл Владимир Голов.

Другой фильм, "Семейное счастье" в режиссуре Стаси Толстой, снят по роману Льва Толстого. В фильме сыграли Евгений Цыганов, Евгения Леонова, Юлия Снигирь, Ирина Розанова и другие. Одним из продюсеров стал режиссер Алексей Учитель. Фильм рассказывает историю супругов, отношения которых неизбежно меняются и о преодолении межличностных проблем.

Третьим фильмом от России в конкурсной программе стал "Двое в одной жизни, не считая собаки", который снял Андрей Зайцев. Фильм рассказывает про жизнь двух питерских интеллигентов, мужа и жены, и о том, "чего не хватает современным людям сегодня".

Состав жюри

Кудрявцев также сообщил, что жюри основного конкурса возглавит испанский продюсер и режиссер. "Жюри основного конкурса возглавит Луис Минарро. От России в жюри конкурса войдет Алексей Герман – младший", – сказал Кудрявцев.

В состав жюри основного конкурса также войдут румынский режиссер Корнел Георгицэ ("Духовые оркестры", "Склеп"), американский актер и режиссер Джон Робинсон ("Трансформеры", "Мисс переполох"), российская актриса Марьяна Спивак ("Эпидемия", "Цой") и египетская певица Бушра.

Председателем жюри конкурса документального кино стал американский профессор, писатель Питер Кузник. В 1984 году он получил докторскую степень в Ратгерском университете, а в 1995 году основал Институт ядерных исследований в Американском университете Вашингтона. Участвовал в организации выставок, посвященных 50-летней и 70-летней годовщинам атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

О фестивале

Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году, в 1995 году было объявлено, что киносмотр станет ежегодным, однако в 1996 и 1998 годах фестиваль не проводился. С 1999 года ММКФ проходит каждый год. Президент кинофестиваля – режиссер Никита Михалков. ТАСС – информационный партнер ММКФ. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *