В Петербурге открывается фестиваль “Чехов. Отражения”

Мероприятие будет проходить в течение месяца

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 января. /ТАСС/. Городской фестиваль "Чехов. Отражения" открывается в Петербурге в честь 165-летия со дня рождения одного из самых репертуарных драматургов России. Инициатором проекта выступила Государственная театральная библиотека, сообщила ее директор Анастасия Гай на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС.

"Наш фестиваль – это отражение времени и пространства в произведениях Чехова, отражение творческой мысли режиссеров, актеров, которые обращаются к его творчеству, отражение этой драматургии в душах зрителей", – рассказала директор библиотеки, назвав главной целью фестиваля привлечение внимания широкой читательской и зрительской аудитории к творческому наследию великого драматурга, которого называют основателем русского психологического театра.

Она напомнила, что это уже четвертый фестивальный проект библиотеки, посвященный юбилеям драматургов. Предыдущие были обращены к наследию Мольера, Островского и Пушкина. Нынешний фестиваль будет проходить в течение месяца при участии 17 театров, 3 музеев и 2 библиотек. Он пройдет при поддержке городского комитета по культуре и Санкт-Петербургского отделения СТД России.

Основная часть программы – театральная – включает 22 спектакля от драматических и музыкальных до кукольных и инклюзивных. Право открыть череду показов предоставлено студентам РГИСИ. Четверокурсники мастерской профессора Юрия Красовского покажут свою учебную работу – спектакль "Три сестры". Сама Театральная библиотека представит у себя выставку "Три сестры" Чехова – легенда Молодежного театра на Фонтанке". В день открытия там пройдет встреча с творческим коллективом спектакля, который 20 лет с аншлагами шел на Фонтанке в постановке народного артиста России Семена Спивака. На площадке Библиотеки для слепых и слабовидящих состоится инклюзивный спектакль "Юбилей" Безусловного театра под руководством Евгения Царева. Артисты Финского театра представят спектакль "Медведь" на финском и русском языках. Среди участников фестиваля – Александринский театр, МДТ – Театр Европы, Театр имени Ленсовета, Театр имени Веры Комиссаржевской, "Русская антреприза" имени Андрея Миронова, "Мастерская", Театр музыкальной комедии, Малый театр кукол.

Исследователи творчества Антона Павловича Чехова выступят с докладами на научно-практической конференции "Театральный мир Чехова". Среди ее участников – ученые из Германии, Италии, Китая, Франции, Японии. Как объявили организаторы, мероприятия библиотечной программы и частично музейной можно посетить бесплатно. Многие спектакли будут доступны по "Пушкинской карте".

С Петербургом были связаны многие важные события биографии Чехова. При его жизни именно в северной столице впервые в России были поставлены все его драматические произведения. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *