Писатель Басинский назвал прибыль главным для многих зарубежных книжных ярмарок

По словам Павла Басинского, российская же non/fiction – это место, где аудитория встречается с писателями, чего на большинстве книжных ярмарок не происходит

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Главное отличие большинства зарубежных книжных ярмарок от российской non/fiction состоит в том, что они ориентированы на извлечение прибыли, а не на взаимодействие писателей со своей аудиторией. Такое мнение выразил ТАСС писатель Павел Басинский.

"Большинство ярмарок в мире – это бизнес-ярмарки, то есть там главное – это маркетинг, главное – продать книгу и заключить договоры с авторами. Даже не с авторами, а с их агентами. Поэтому на таких книжных ярмарках, как, скажем, Франкфуртская – крупнейшая книжная ярмарка – или Лондонская книжная ярмарка, или Нью-Йоркская международная книжная ярмарка, писателей, в общем-то, очень много не увидите. Там собираются издатели и агенты", – сказал Басинский.

Российская же non/fiction – это место, где аудитория встречается с писателями, чего на большинстве книжных ярмарок не происходит, считает Басинский. "Это ярмарка не только издателей, но и писателей с читателями, поэтому она интересная, живая и такая говорливая. Тут огромное количество выступлений, круглых столов. На этом делается акцент", – отметил собеседник агентства.

Писатель добавил, что чаще всего зарубежные книжные ярмарки работают по следующему принципу: из разных стран приезжают издатели и ищут книги, которые можно "быстро" купить, перевести и издать. В то же время, обратил внимание писатель, везде есть свои исключения. "Например, Парижский книжный салон: там можно встретить много авторов", – заметил он.

О ярмарке

Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction?26 прошла в комплексе "Гостиный Двор" в Москве с 5 по 8 декабря, ее посетили более 50 тысяч человек. Ярмарка собрала свыше 400 участников из крупных и малых издательств, книготорговых предприятий, иллюстраторов и культурных институций. В рамках non/fiction было организовано 320 мероприятий: презентации книжных новинок, творческие встречи с авторами, лекции и дискуссии, мини-спектакли и выступления артистов. Большинство из них – при полных залах читателей, слушателей и зрителей. На площадке ярмарки впервые прошел Международный литературный форум (МЛФ), организованный Ассоциацией союзов писателей и издателей России (АСПИР). В форуме приняли участие представители 35 стран, включая Францию, Испанию, Турцию и Китай.

О писателе

Павел Басинский – писатель, журналист и литературный критик, член Союза российских писателей. Лауреат премий "Антибукер", Национальной литературной премии "Большая книга", премии правительства Российской Федерации в области культуры и Государственной премии РФ. Сегодня Басинский – член жюри литературных премий "Ясная поляна" и "Большая книга", премии Александра Солженицына и премии имени Валентина Распутина. Его произведения "Лев Толстой: бегство из рая", "Горький: страсти по Максиму", "Посмотрите на меня. Тайная история Лизы Дьяконовой", "Подлинная история Анны Карениной" и многие другие книги о жизни и творчестве российских писателей стали бестселлерами. 

Источник: tass.ru

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 41098Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *