Очерк: Знакомство с Гуанчжоуским филиалом Китайского государственного архива публикаций и культуры

Гуанчжоу, 7 декабря /Синьхуа/ — Гуанчжоуский филиал Китайского государственного архива публикаций и культуры /КГАПК/ является одновременно архитектурным шедевром и хранилищем обширных богатств китайской цивилизации.

КГАПК был открыт в июле 2022 года. Его центральное хранилище расположено в Пекине, а три филиала находятся в городах Сиань, Ханчжоу и Гуанчжоу. В них хранятся физические носители и цифровые данные, которые воплощают суть китайской цивилизации, служа генофондом китайской культуры.

Гуанчжоуский филиал КГАПК под названием «Вэньциньгэ» расположен примерно в 90 км от центра города и объединяет в дизайне своих величественных зданий пышную зелень и чистую воду, типичные для южного Китая.

Перед главным зданием, семиэтажной серой башней, находится тихий пруд с древним деревом и большим чернильным камнем, что напоминает пейзаж из традиционной китайской живописи.

«Чтобы лучше сохранить это дерево, возраст которого насчитывает более 200 лет, мы перестроили центральную ось архитектуры и спроектировали пространство для его цветения в центре пруда, непреднамеренно создав столь потрясающий вид», — отметил главный архитектор Гуанчжоуского филиала КГАПК Хэ Цзинтан, являющийся также членом Инженерной академии Китая.

«Вэньциньгэ» может похвастать богатой коллекцией исторических текстов на разных языках, в которых исследуются китайская культура и история. Эти работы иллюстрируют культурные обмены, который происходили между Востоком и Западом на древнем Морском Шелковом пути.

Говоря об особой книге, опубликованной на итальянском языке в 1586 году, Хуан Чжэнь, сотрудник «Вэньциньгэ», говорит: «Книга «История Великого царства Китая» изначально была написана на испанском языке на основе рассказов миссионеров, которые путешествовали по провинциям Гуандун и Фуцзянь. В то время это была одна из самых полных и часто читаемых работ о Китае».

Морской Шелковый путь не только способствовал экономическим и культурным обменам, но и ускорял перемещения людей. С конца XIX-го по начало XX-го века значительное число людей из южных районов Китая мигрировало в Юго-Восточную Азию, движимые либо нуждой, либо надеждой на лучшую жизнь.

По словам главы Гуанчжоуского филиала КГАПК Чжан Вэйтао, в коллекции филиала насчитывается более 3,6 млн предметов, которые поступили в нее различными способами, включая пожертвования и доверенные приобретения.

Гуанчжоуский филиал также ищет возможности интеграции архивов и технологий, применяя на выставках и демонстрационных стендах передовые технологии, такие как 3D-изображения невооруженным глазом/технология 3D Naked Eye/ и голография.

«Термин «архивы» традиционно относится к печатным изданиям и различным версиям книг», — отмечает Чжан Вэйтао. «Создание КГАПК обогатило значение этого термина, и теперь он относится к различным носителям информации, которые несут на себе отпечаток китайской цивилизации».

«В будущем мы продолжим обогащать нашу коллекцию, способствовать научному и безопасному сохранению архивов, а также обеспечивать наследование и творческое использование этих ресурсов», — резюмировал Чжан Вэйтао. 

Источник: russian.news.cn