Эрмитаж будет развивать практику открытия своих залов в музеях-партнерах

Как сообщил ТАСС генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, эта практика более совершенна, чем создание эрмитажных центров-спутников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 ноября. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж будет развивать практику открытия своих залов в музеях-партнерах по примеру создания экспозиций в Омане и Армении. Как сообщил ТАСС генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, эта практика более совершенна, чем создание эрмитажных центров-спутников.

"Центры за пределами России сейчас не планируются. Наша другая система ноу-хау – это залы Эрмитажа: есть зал Эрмитажа в Омане, в Маскате – в Национальном музее Султаната Оман и зал Омана здесь у нас в Эрмитаже, в Главном штабе. И у нас с Арменией тоже есть обмен: будет зал Эрмитажа в музее Эребуни и есть уже уголок музея Эребуни здесь у нас в Эрмитаже. Это вот другая схема ноу-хау, которая тоже уникальна, ни у кого таких нету. Мы ее дальше будем развивать. Сейчас в наших условиях вот такие способы работы, а схемы спутников очень сложны, то есть нам больше уже не интересны", – сказал Пиотровский.

При этом созданная ранее эрмитажная система музеев-спутников продолжает функционировать. "Последний спутник мы открыли в Оренбурге. Пока что дальше мы не планируем", – отметил он.

Дни Эрмитажа

По словам Пиотровского, в дальнейшем музей продолжит проводить Дни Эрмитажа в российских и зарубежных городах. "Дни Эрмитажа происходят там, где есть наши центры, а также в других местах. Обычно проходят 10-12 дней Эрмитажа. Только что у нас прошли замечательные дни Эрмитажа в Тюмени в первый раз. Они были посвящены войне 1812 года", – отметил он.

Гендиректор музея напомнил, что Дни Эрмитажа уже проводились в Китае и в Сербии. Эти акции планируется повторить в рамках развития сотрудничества. Основная цель Дней Эрмитажа – рассказать о деятельности музея, в том числе с помощью современных технологий.

"Самое главное не в выставке, а самое главное в рассказе о деятельности Эрмитажа: фильмы, VR-представления Эрмитажа, мастер-классы. То есть мы показываем в Днях Эрмитажа Эрмитаж. Эрмитаж – это не вещи, Эрмитаж – это все, это Эрмитаж. Потому что вещи есть у всех, а такой экосистемы, как Эрмитаж, нет ни у кого. Мы на днях будем подписывать соглашение о проведении Дней Эрмитажа в Грозном, ну и дальше, дальше по карте", – сообщил Пиотровский.

Стратегия Эрмитажа, по его словам, состоит в том, чтобы сделать коллекции максимально доступными для широкой аудитории. "Эрмитаж широко распространяется горизонтально – это один из главных способов делать наши коллекции доступными. Политика Эрмитажа большая, стратегическая. У нас есть иерархия выставочных площадей: хранилища, открытые хранилища, запасные галереи, сменные галереи, постоянные экспозиции, эрмитажные центры, Дни Эрмитажа", – отметил Пиотровский. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *