Она проходила с августа по ноябрь
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /ТАСС/. Выставку "Кокон традиций: шелк в национальных культурах Евразии" Российского этнографического музея (РЭМ), которая с августа по ноябрь была представлена в городе Шэньчжэнь, посетили более 200 тыс. человек, сообщили ТАСС в пресс-службе музея по итогам первого тура путешествия экспозиции по Китаю. На втором этапе выставочный проект смогут увидеть в Ухане, он будет работать там до середины февраля 2025 года.
"Со 2 августа по 10 ноября экспозиция была представлена в Музее Наньшань жителям и гостям города Шэньчжэнь. Первый тур прошел с большим успехом: за три месяца выставку увидели более 200 тысяч посетителей", – рассказали в РЭМ.
В Ухане выставка "Кокон традиций" открылась в Музее провинции Хубэй. "Данный проект для Российского этнографического музея – это возможность показать коллекционное собрание в его лучшем качестве как собрание первоклассных памятников многих культур и народов, а для китайской публики – возможность расширить свои познания о России как многонациональной стране, об этнокультурных традициях, населяющих ее народов", – привели в пресс-службе слова замдиректора по научной работе, научно-экспозиционной деятельности и подготовке научных кадров РЭМ Елены Герасименко.
Выставка открыта в рамках празднования 75-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Россией. Музей провинции Хубэй, отметил его директор Чжан Сяоюнь, всегда придавал большое значение международному сотрудничеству, особенно с российским музейным сообществом. "Мы искренне надеемся, что эта выставка послужит возможностью для более широкого и углубленного обмена и сотрудничества с российскими музеями в области выставочной деятельности, сохранения культурных реликвий, а в частности – исследования музыкальных реликвий", – цитирует его пресс-служба.
На выставке "Кокон традиций" представлены почти 300 подлинных шедевров из фондов РЭМ. Основная идея проекта – представить шелк как знак локальных культур как Китая, так и других крупных историко-этнографических регионов Евразии – Сибири, Средней Азии, Ирана, Кавказа, Восточной Европы. Выставка в Музее провинции Хубэй будет доступна для посещения по 16 февраля 2025 года.
Источник: tass.ru