В Бурятии соберутся более 120 специалистов обсудить вопросы развития музеев России

Мероприятие пройдет с 31 июля по 3 августа

УЛАН-УДЭ, 26 июля. /ТАСС/. Мероприятия Всероссийского проекта "Музейные маршруты России" пройдут в Бурятии, участие в них примут музееведы со всей страны – всего более 120 человек. Об этом сообщила ТАСС директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева.

"С 31 июля по 3 августа мы ждем у себя в гостях проект "Музейные маршруты России". В этом году места его проведения – Татарстан, Дагестан, Чечня и Бурятия, они определены министерством культуры РФ. У нас в регионе в рамках проекта пройдут лекции, сессии, на которых планируется обсудить актуальные вопросы развития музеев России, в том числе с привязкой к туризму. Приедут более 120 участников из разных регионов страны", – сказала Бороноева.

Она отметила, что для специалистов музейного дела в Бурятии важно понять, как учреждения культуры должны работать для привлечения туристов, помогать развивать бренд территории. Все это будет обсуждаться во время мероприятий в Улан-Удэ и Кяхте – городе, который расположен у российско-монгольской границы и был российскими воротами на Великом чайном пути.

"В Кяхте состоится диалоговое мероприятие, посвященное "Большому сибирскому тракту", в нем примут участие наши коллеги, в том числе из Казани, Нижнего Новгорода – из тех городов, которые находятся на пути следования знаменитого Сибирского тракта – сухопутного маршрута из европейской России через Сибирь на восток, в том числе к границам Китая и обратно, – пояснила Бороноева. – Мы надеемся подписать соглашение о межрегиональном проекте, приуроченном к 300-летию Кяхты – оно будет отмечаться в 2027 году".

Открытые лекции и аудиогид

В Улан-Удэ 1 августа пройдет пленарная сессия "Музей как субъект креативной экономики". Среди тем – вопросы развития музейных фондов, привлечения туристов, участие в конкурсах грантов. "Это все будет очень полезно для наших коллег из муниципалитетов, – подчеркнула Бороноева. – Выступят руководители ведущих музеев страны – Государственной Третьяковской галереи, Музея Москвы, Музейно-выставочного центра "Росизо", Государственного музея-заповедника "Петергоф".

Также 1 августа будет впервые представлен путеводитель-аудиогид по Улан-Удэ авторства юных жителей столицы Бурятии. В качестве наставников при его создании принимают участие кураторы из Музея истории Дальнего Востока им. В. К. Арсеньева. Для реализации проекта привлечены воспитанники Школы креативных индустрий Бурятии и "Астроиума" – регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. "Основная идея – побудить интерес к истории города и Бурятии, через понятные образы рассказать о том, как и кем была основана республика", – отметила директор Национального музея Бурятии.

Также в дни "Музейных маршрутов России" впервые в Улан-Удэ состоятся открытые лекции для всех желающих. Они пройдут в Бурятском драмтеатре. 31 июля художник Зорикто Доржиев расскажет о современном искусстве с лекцией "Ваджра-панк: от лука до компьютерных игр", 1 августа лекцию "Поленовы. История рода – история страны" представит директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Поленова. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *