/В фокусе Китая/ За кулисами “ажиотажа” от спортивных фильмов в Китае

Пекин, 14 мая /Синьхуа/ — В этом году Китай захлестнул бум на спортивные фильмы, которые стали настоящими кассовыми бомбами. Один из них – “ЙОЛО”, который вышел на экраны 10 февраля и рассказывает историю тучной безработной женщины в возрасте 30 лет, решившей изменить свою жизнь с помощью бокса.

Благодаря показу данной картины с февраля у бокса значительно выросла популярность, а некоторые кинозрители после завершения сеанса прямиком отправились в боксерские залы записываться на тренировки.

Благодаря публичным показам фильмов, кинофестивалям и популярности спортивных роликов в Интернете, спорт стал играть все более важную роль в одухотворении китайского народа и формировании китайской культуры.

“ЗАРЯД ЭНЕРГИИ” НА ЭКРАНЕ

Многие из тех, кто смотрел “ЙОЛО”, называли источником вдохновения сюжетную линию фильма и то, как исполнительница главной женской роли Цзя Лин похудела более чем на 50 кг, чтобы воплотить образ своей героини на экране.

По данным Meituan, ведущей платформы онлайн-сервисов в Китае, количество запросов пользователей по ключевому слову “бокс” резко возросло в первые пару недель после старта проката фильма. На данный момент фильм “ЙОЛО”, кассовые сборы которого превысили 3,46 млрд юаней /около 487 млн долл. США/, стал самым кассовым в этом году в Китае.

Шуй Цинся, бывший главный тренер женской сборной Китая по футболу, заявила, что занятия спортом – это вызов самому себе, который может вызвать прилив адреналина. Популярность связанных с этим фильмов и других аудиовизуальных произведений обусловлена тем фактом, что все больше и больше людей теперь активно участвуют в спортивных мероприятиях.

Немало спортивных фильмов посвящено женщинам, людям с ограниченными возможностями и представителям других уязвимых групп населения. В апреле этого года на Пекинском международном кинофестивале был показан ряд фильмов про спорт, в том числе “Девушка ветра”, короткометражный документальный фильм, демонстрирующий приверженность молодой глухой девушки экстремальным видам спорта.

Доцент Китайского университета связи Фань Сяоцин заявила, что драматизация роли слабых людей добавляет напряжение спортивным картинам, что часто превращает их в “заряд энергии” на экране.

“Что касается меня, то всякий раз, когда во время тренировки по боксу я валюсь с ног от усталости, в моей голове проносятся сцены из фильма и я заставляю себя продолжать”, – отметила жительница Шанхая по фамилии Лю, которая является поклонником “ЙОЛО” и завсегдатаем местного боксерского зала.

ФОРМИРОВАНИЕ СПОРТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Производство фильмов и мультимедийной продукции на спортивную тематику раньше было сложным из-за проблем с авторскими правами и повышенных требований к съемочному оборудованию и технологиям, а также других препятствий.

Но в наши дни не требуется большого опыта в киноиндустрии, чтобы добиться успеха в этой сфере. Недавно это доказала Ван Цзюнься, которая завоевала “золото” в беге на 5 000 метров среди женщин на Олимпийских играх 1996 года и пользуется большой известностью в Китае. Она опубликовала в Интернете ставший вирусным ролик, в котором ее дочь бегает.

“Почему так много людей, включая меня, получают удовольствие от бега, несмотря на то, что он такой утомительный? Как нам добиться того, чтобы во время забега были задействованы и наш интеллект, и выносливость? Возможно, именно ответы на эти вопросы помогут создать качественный аудиовизуальный продукт на тему спорта”, – подчеркнула Ван Цзюнься.

Вице-президент Китайской футбольной ассоциации Сюй Цзижэнь отметил, что истории и борьба спортсменов за кулисами заслуживают большего внимания, поскольку все спортсмены стремятся осуществить свою мечту.

Шуй Цинся придерживается того же мнения и говорит, что эти реальные сцены и моменты должны чаще появляться в спортивных фильмах, включая “падения” и “страдания”.

Уже предпринимаются активные усилия по демонстрации этих реалий. Недавний документальный фильм, рассказывающий историю Чжоу Гуаньюя, первого в истории Китая гонщика Формулы-1, вышел на экраны в прошлом месяце в преддверии Гран-при Китая Формулы-1. Все это свидетельствует о растущей популярности спорта в Китае и безграничных возможностях раскрытия индивидуального потенциала на фоне глобализации.

Эксперты отметили, что спортивный дух, заложенный в этих фильмах, также может поспособствовать укреплению международных связей, поскольку спорт является общим языком для всего человечества.

“Мы должны продолжать раскрывать суть спортивных историй для создания отличных фильмов и выводить их за пределы культурных и территориальных барьеров, чтобы тронуть сердца мировой аудитории”, – резюмировал Сюй Цзижэнь.

Источник: russian.news.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *