Пекин, 22 мая /Синьхуа/ — Иностранный студент Столичного университета экономики и бизнеса Самуэль Абоаге из Ганы привык начинать свое утро с кофе, но, с тех пор, как он приехал в Китай, его день начинается с чашечки хорошего чая.
Самуэль Абоаге впервые познакомился с китайским чаем, когда друг-китаец подарил ему пакетик жасминового чая. По его словам, ему так понравились вкус и аромат, что он тут же влюбился в китайский чай.
Он был всего лишь одним из многих африканцев, посетивших международное мероприятие по обмену чайной культурой, состоявшееся в Пекине в Международный день чая 21 мая.
Мероприятие было организовано центром международного культурного обмена и исследований Китайского института инноваций и стратегии развития /CIIDS/, в котором приняли участие представители общественных организаций и предприятий, а также дипломатические представители африканских стран и африканские студенты, обучающиеся в Китае.
Сегодня Африка является важным рынком сбыта китайского чая. Данные китайской таможни показывают, что в 2023 году Китай экспортировал около 367 542 тонн чая, а экспортная стоимость составила почти 1,74 млн долл. США.
По данным Комитета чайной промышленности Китайской ассоциации содействия международному сельскохозяйственному сотрудничеству, 7 из 10 крупнейших стран и регионов-импортеров китайского чая являются африканскими странами.
Самуэль Абоаге отметил, что на этом мероприятии он многое узнал о сортах китайского чая и методах чаепития, а также об истории торговли чаем между Китаем и Африкой. «Я планирую приобрести китайский чай и чайные сервизы для своих родственников и друзей, когда поеду в Гану», — добавил он.
«Нигерийцы тоже любят пить чай, но чайная культура в Нигерии отличается от китайской», — говорит 28-летний Узодинма Чиненье Герлоф, иностранный студент из Нигерии. «Китайцы любят натуральный чай без добавления сахара или молока, в то время как в нашей стране люди привыкли добавлять в чай молоко», — пояснил он.
Узодинма Чиненье Герлоф сочетает китайскую культуру чаепития с культурой своего родного города, добавляя мед в китайский черный чай. «Аромат чая расслабляет меня, и я люблю наслаждаться им утром или вечером», — сказал он.
«Чай сыграл важную роль в наследовании и инновационном развитии китайской культуры», — сказал Ван Сяомин, замглавы CIIDS.
Он отметил, что чай обладает уникальным очарованием, он вышел за рамки языка и региона, способствуя обменам и взаимопониманию между различными цивилизациями.
«Мы обнаружили, что многие чайные изделия упакованы в китайском стиле, а маленькие чайные пакетики также были разработаны для удовлетворения потребностей молодежи, что может способствовать стимулированию интереса африканской молодежи к китайской чайной культуре», — сказал Чжоу Ефань, основатель Китайско-Африканской федерации молодежи.
«За совместным чаепитием молодые люди из Китая и Африки могут узнать о культуре, истории и ценностях друг друга», — добавил Чжоу Ефань.
Источник: russian.news.cn