© Анна Аркаева/ ТАСС
В рамках нового проекта зрителю предлагается еще раз переосмыслить свое отношение к планете и задуматься о том, какой мир останется будущим поколениям
КАНБЕРРА, 10 мая. /ТАСС/. Выставка работ российского художника Анатолия Голобокова "Эко против Эго: следы консьюмеризма", посвященная экологической тематике, открылась в Центре христианства и культуры австралийской столицы. Как рассказал в пятницу ТАСС сам автор, в рамках нового проекта зрителю предлагается еще раз переосмыслить свое отношение к планете и задуматься о том, какой мир мы оставим будущим поколениям.
"Этот проект посвящен одним из самых актуальных проблем современного общества: чрезмерному потреблению, истощению природных ресурсов, избыточному производству и, как следствие, постоянно растущим объемам отходов. Каждая работа стала отражением моей веры в способность искусства побуждать к размышлениям, вдохновлять и давать силы действовать", – сказал Голобоков.
В рамках экспозиции на суд зрителей были представлены необычные для художника, прежде известного широкой публике мозаичными работами, арт-объекты. Многослойные инсталляции и трехмерные коллажи, иллюстрирующие противоречие между сиюминутными желаниями, жадностью, стремлением потреблять и личной ответственностью за будущее планеты. "Мной двигало желание показать нашу коллективную одержимость новыми товарами и услугами, быстрой модой. Каждая работа – это визуальное повествование об эгоистичных решениях и их последствиях для окружающей среды. Это истории о том, как культура потребления разрушает нас и наш дом", – рассказал Голобоков.
Тематика работ
"Тема выставки глубоко связана с глобальными вызовами, которые стоят сегодня перед человечеством, и очень важно, <…> что сегодня искусство выступает мощным инструментом, напоминая о том, какое влияние оказывает наш личный выбор на планету, заставляет нас мыслить шире и учитывать более глубокие последствия наших действий. Для нас эта экспозиция – хорошая возможность и для того, чтобы погрузиться в современное искусство, и для того, чтобы начать серьезный разговор о позитивном изменении окружающего мира для будущих поколений", – поделился впечатлениями посетивший выставку Гарт Эрон, учредитель австралийской компании Stromlo Energy, реализующей ряд проектов в сфере производства экологически чистой электроэнергии.
Голобоков отметил, что основным образом нового проекта является медуза как символ "смертельного очарования и опасности неумеренного потребления". "Подобно медузе, примитивному существу без мозга, глаз или сердца, человечество бесцельно дрейфует, совершая бездумные и безответственные действия, становясь жертвой соблазнов и жадности. Медуза красива, но ее красота может быть роковой, она напоминает о том, на каком опасном пути мы находимся", – пояснил автор, добавив, что каждая работа проекта – это "приглашение начать содержательный диалог о мире, который мы собираемся оставить потомкам".
Анатолий Голобоков – российский художник и архитектор родом из Хабаровска, доцент Высшей школы дизайна и искусств Тихоокеанского государственного университета. Приоритетным направлением его творчества являются флорентийская и римская микромозаики – традиционные и классические стили искусства, считающиеся одними из самых сложных по технике исполнения. Работы русского мастера экспонируются в галереях США и Австралии, а также в Музее флорентийской мозаики в Санкт-Петербурге. Ряд работ был представлен на аукционе современного прикладного искусства в Нью-Йорке в США, выставлялся в Китае, Южной Корее, Японии, Италии и на Кипре.
Источник: tass.ru