В нижегородском музее выставили на открытое хранение более 2 тыс. предметов из фарфора

В частности, в витринах находятся экспонаты фабрик Дрездена и Вены

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 6 марта. /ТАСС/. Открытое хранение более 2 тыс. предметов фарфора и стекла организовали в нижегородском музее – усадьбе Рукавишниковых. Среди экспонатов – фарфор VI века до нашей эры из Древней Греции, экземпляры европейских мануфактур XVI-XIX веков, а также сервизы, которыми пользовались императоры, передает корреспондент ТАСС.

"Здесь выставлено больше 2 тыс. предметов. <…> Начинаем мы с древней Греции, это VI век до нашей эры, затем идет по хронологии Китай, Япония, это непосредственно Италия, отдельно вписывается русская гжель, далее Англия – XVIII век, Голландия, Франция XVI-XVIII веков", – рассказала ТАСС хранитель фонда фарфора и стекла Ольга Яковук.

По ее словам, на открытое хранение также выставили предметы, созданные немецкой королевской мануфактурной фабрикой "Мейсен", история которой начинается с 1710 года. Также в витринах находятся экспонаты фабрик Дрездена, Вены, а также частных мануфактур.

Отдельное место выделено под Императорский фарфоровый завод и так называемый клад Каменских. Его обнаружили на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде в 1973 году, рассказал генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) Юрий Филиппов.

"Здесь рядом – на Верхневолжской набережной, когда дом готовился к очередной перестройке, инженер измерял стены и вдруг понял, что где-то есть скрытая ниша, стал простукивать, и перед ним открылся тайник во всей своей красе. Там было очень много фарфора, который у нас выставлен в отдельной витрине", – сказал он.

Особое место занимает стакан Вершинина с двойными стенками. Таких во всем мире осталось не более двадцати, а в России не более восьми. "Технологию до сих пор никто не разгадал, как это можно было сделать композиционно, вдеть один стакан в другой и не сместить картинки? Этот секрет никто не разгадал, как и в блюде XVI века Бернара Палисси. Он разработал свой секрет и унес его на небеса, до сих пор никто не разгадал", – рассказала ТАСС Ольга Яковук.

Об усадьбе

Усадьба Рукавишниковых – это главное здание Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Главный дом усадьбы является объектом культурного наследия регионального значения, памятником гражданской архитектуры второй половины XIX в. Усадьба была построена представителем одной из известнейших и богатейших нижегородских купеческих династий, потомственным почетным гражданином Сергеем Михайловичем Рукавишниковым. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *