Китайский музей запустил цифровую базу данных гробницы 2000-летней давности для коммерческого использования

Чанша, 9 января /Синьхуа/ — В понедельник Музей провинции Хунань /Центральный Китай/ запустил цифровую базу данных всемирно известной гробницы Мавандуй для вузов и предприятий, став очередным китайским музеем, призванным превратить археологические находки в культурный бренд.

По сообщению, музей позволит двум университетам и 12 предприятиям бесплатно пользоваться цифровыми ресурсами археологических раскопок в гробнице Мавандуй.

На территории погребального кургана Мавандуй, расположенного в восточном предместье города Чанша /адм. центр пров. Хунань/, были обнаружены захоронения Дай-хоу времен династии Хань /202 до н.э. — 220 н.э./, а также его жены и сына /прим. “хоу” — наследственный титул знати в древнем Китае, приблизительно соответствует европейскому титулу “маркиз”/.

Археологический объект привлек внимание международного сообщества в 1970-х годах, когда исследователями в одном из гробов было обнаружено тело похороненной женщины без признаков разложения. Предположительно, эту женщину при жизни звали Синь Чжуй, и она была супругой Дай-хоу. Сегодня ее останки хранятся в музее.

В понедельник музей также подписал соглашения с первой партией из более чем 30 коллективов культурной и креативной индустрии о разработке цифровых продуктов, связанных с жизнью людей, жившими в этих местах 2 000 лет назад. Прототипами для этих продуктов стали более чем 3000 артефактов, обнаруженных в гробнице, включая костюмы, музыкальные инструменты и рецепты, использовавшиеся во времена династии Хань. 

Источник: russian.news.cn

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *