/В фокусе внимания Китая/ Совместные археологические работы вдоль древнего Шелкового пути укрепляют дружбу и приносят плодотворные результаты

Сиань/Алматы, 1 сентября /Синьхуа/ — На месте раскопок городища Рахат в Казахстане Дин Янь несколько раз проводит щеткой по фрагментам керамики и рассматривает их своим опытным взглядом. С каждым взмахом инструмента с них удаляется грязь и они постепенно раскрывают свой истинный облик после заточения под землей в течении тысячелетий.

Стоянка Рахат была родиной древней цивилизации, которая процветала на Великом шелковом пути у северного подножия гор Тянь-Шань. Это примерно в 3000 км от обычного рабочего места Дин Яня в городе Сиань, административном центре провинции Шэньси на северо-западе Китая. Однако расстояние не ослабило его энтузиазма по отношению к работе здесь.

Несмотря на языковой барьер, различия в климате и условиях жизни, он чувствует себя как дома среди щеток, совков и глиняных черепков с их неповторимым запахом глинозема.

Дин Янь будет работать на месте проведения археологических работ в Рахате в течение следующих трех месяцев. “Мы проведем раскопки совместно с нашими казахстанскими коллегами, чтобы понять распространение археологической культуры и изменения в ней в эпоху раннего периода железного века на территории в среднем течении реки Или”, – сказал он.

Другой ученый из Сианя Ван Цзяньсинь, давно участвующий в совместных археологических работах в рамках “Пояса и пути”, занят подготовкой к международной научной конференции. У этого главного научного сотрудника Центра совместных исследований археологии Шелкового пути по-прежнему плотный график работы, несмотря на то, что ему уже за 70.

После международной научной конференции Ван Цзяньсинь отправится в Узбекистан для участия в совместной экспедиции и академических обменах с археологами из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Город Сиань, основанный более 3100 лет назад, служил столицей 13 династий в разные периоды истории Китая, включая династию Тан /618-907 гг./, когда город был известен как Чанъань.

Именно из Чанъаня в свое время китайский посланник Чжан Цянь начал свое путешествие в западные регионы через Центральную Азию во времена династии Хань /202 г. до н.э. -220 г. н.э./. Первопроходческая экспедиция Чжан Цяня открыла маршрут, который позже стал Великим шелковым путем.

В последние годы многие китайские ученые отправились из Сианя исследовать культурное наследие древнего Шелкового пути вместе с учеными из стран, расположенных вдоль “Пояса и пути”.

Ван Цзяньсинь начал свою археологическую и исследовательскую работу по древнему Шелковому пути в конце 20-го века. После 10 лет археологических раскопок и исследований на Шелковом пути в Китае он почувствовал острое желание сделать то же самое на его маршруте за пределами страны.

“Только овладев более полной информацией из первых рук, китайские ученые смогут донести “китайский голос” до международных археологических кругов”, – сказал Ван Цзяньсинь.

Миссия Чжан Цяня заключалась в поисках на западных территориях древних кочевников под названием Большие юэчжи, которые мигрировали на запад в Центральную Азию после поражения от хунну.

Следуя по маршруту путешествия Чжан Цяня, Ван Цзяньсинь с 2009 года возглавил археологический отряд Северо-Западного университета /г. Сиань, пров. Шэньси/ в Узбекистане, где постоянно проводятся совместные археологические работы на участке маршрута Шелкового пути.

Уже более 10 лет его команда проводит исследования в Центральной Азии и сформировала совместную археологическую бригаду с профессионалами из Узбекистана. Ими был совершен ряд находок, в том числе ряд поселений древних кочевых и земледельческих культур в западной части гор Тянь-Шань.

Плодотворные результаты также дала совместная археологическая работа, проведенная китайскими и казахстанскими учеными на стоянке Рахат. С 2017 года Институт археологии пров. Шэньси и Государственный историко-культурный заповедник-музей “Иссык” Казахстана сформировали совместную группу экспертов-археологов для проведения археологических исследований и раскопок на этом объекте и в близлежащих районах.

Археологи из Китая и Казахстана сначала провели исследования и пробные раскопки на стоянке Рахат, а затем очистили и раскопали остатки гробниц, зольных ям и рвов, подняв на поверхность большое количество реликвий, в том числе изделия из железа, каменные орудия труда и керамические изделия.

В работах по раскопкам на городище Рахат также принимала участие Гульмира Мухтарова, работающая директором Государственного историко-культурного заповедника-музея “Иссык”. “По раскопанным артефактам мы можем проследить жизнь людей вдоль древнего Шелкового пути, что поможет нам глубже изучить эту стоянку и внести важный вклад в изучение истории этого региона”, – сказала она.

По словам Г. Мухтаровой, поток знаний идет не только в одном направлении. Восемь казахстанских ученых отправились в Китай, чтобы принять участие в археологических раскопках и провести обмен опытом.

В апреле этого года в г. Сиань прошла Генеральная ассамблея Альянса по защите культурного наследия в Азии. На ассамблее была принята совместная декларация по охране культурного наследия в Азии. Согласно документу, все стороны Альянса сосредоточатся на темах, связанных с зарождением цивилизаций и Шелковым путем, а также будут осуществлять совместные археологические проекты в этом направлении и оказывать поддержку совместной подачи заявок на регистрацию объектов всемирного наследия.

Более того, на состоявшемся в Сиане в мае текущего года Саммите “Китай – Центральная Азия” Китай и пять стран Центральной Азии достигли ряда соглашений о сотрудничестве, включая развитие совместной археологии, охрану и реставрацию культурного наследия, музейные обмены, возвращение утраченных культурных реликвий.

Совместное сотрудничество не только принесло плодотворные результаты в такой области как археология, но также отразило доброжелательность и энтузиазм, с которыми встретились китайские археологи на месте своей работы за рубежом. “Местные жители говорят “нихао” /”привет” по-китайски/ при встрече и улыбаются нам, и правительственные чиновники тоже радушно приветствуют экспертов-археологов из Китая”, – сказал Ван Цзяньсинь.

Совместная археологическая работа, проводимая в рамках инициативы “Пояс и путь”, имеет большое значение, сказала Г. Мухтарова. “Мы и китайские археологи учились друг у друга в ходе практики при раскопках, привнося новый успешный опыт в гуманитарные обмены в рамках “Пояса и пути”, – добавила она.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 19 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11227Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *