/Чэндуская Универсиада/ Прекрасная традиционная культура Китая сияет на Всемирной летней Универсиаде

10 марта 2022 года, изображение золотого украшения “Солнца и бессмертных птиц” на потолке Музея руин древнего городища Цзиньша в городе Чэнду в провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/. /Фото: Синьхуа/

Чэнду, 27 июля /Синьхуа/ — Прекрасные элементы традиционной китайской культуры находят яркое отражение в дизайне факела, талисмана и медальных лент 31-й Всемирной летней Универсиады FISU /Международной федерации студенческого спорта/, которая откроется в городе Чэнду, административном центре провинции Сычуань на юго-западе Китая.

Спортивное событие, которое будет проходить в период с 28 июля по 8 августа, станет блестящей возможностью для того, чтобы продемонстрировать богатое наследие города Чэнду, известного неторопливой и спокойной атмосферой общественной жизни, а также достижения страны в области культурных инноваций.

ИСТОРИЧЕСКОЕ И КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Эстафета огня Чэндуской Универсиады привлекла множество зрителей в университетских кампусах этого города. Многие были очарованы ярким и притягательным дизайном факела.

Факел Чэндуской Универсиады – это не просто смесь четырех градиентных оттенков – ярко-красного, солнечно-желтого, озерно-голубого и изумрудно-зеленого, он также имеет уникальный дизайн. На нем изображено золотое украшение в виде солнца и бессмертных птиц, одного из самых почитаемых древних сокровищ Китая, найденного в 2001 году на руинах древнего городища Цзиньша, которое было центром древнего царства Шу.

Директор Музея руин древнего городища Цзиньша Чжу Чжанъи сказал, что “Солнце и бессмертные птицы” почитались в древней культуре Шу на протяжении тысячелетий. “Небесные птицы, летящие вокруг солнца, символизируют стремление китайских предков вознестись к солнцу и приветствовать свет”, добавил он.

“Солнце и бессмертные птицы” представляют древнюю цивилизацию Шу находят отражение в повседневной жизни 20 миллионов жителей города Чэнду.

Древнее искусство изготовления парчи “шу” насчитывает более 2000 лет и именно такая парча украсит грудь юных спортсменов. Медали будут элегантно прикреплены к лентам, демонстрирующим мастерство изготовления парчи “шу”, которая является ценным объектом нематериального культурного наследия Китая.

“Парча “шу” является одной из самых ранних парчовых тканей в мире”, – сказал Лай Фэй, младший научный сотрудник Музея провинции Сычуань.

Лента из парчи “шу” шириной 2,5 см и длиной 105 см может похвастаться множеством узоров, в том числе “Солнцем и бессмертными птицами”, которые олицетворяют темы света, надежды и мечты.

Парча “шу” является не только репрезентативным культурным символом Чэнду, но и символом культурных обменов между Китаем и Западом.

Изготовленная в городе Чэнду сычуаньская парча “шу” была одним из основных товаров, распространенных на древнем Шелковом пути, сказал Ху Гуанцзюнь, директор Чэндуского института по изучению древней парчи “шу”. Имея 53-летний опыт работы в этой отрасли, он является одним из немногих мастеров, кто освоил каждый сложный шаг техники изготовления такого текстильного изделия.

КРЕАТИВНОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ

“Для меня большая честь популяризовать в мире навыки ткачества сычуаньской парчи “шу”, за что я благодарен Универсиаде”, – сказал Ху Гуанцзюнь, добавив, что креативные преобразования были проведены не только в технике ткачества такого шелка, но и в ее сочетании с другими элементами предстоящего спортивного события.

Еще один культурный символ города Чэнду – гигантская панда – также оказался в центре внимания средств массовой информации. Милая панда по кличке Жунбао станет талисманом Универсиады этого года.

Вдохновившись этой пандой, Универсиада представила более 1 000 видов лицензионных продуктов в 18 категориях, включая игрушки, значки, канцелярские товары и почтовые марки. Кроме того, в угоду подобной огромной популярности в городских торговых центрах, районах популярных достопримечательностей и на станциях метро было открыто более 400 торговых точек с этими лицензионными товарами.

Кукла-панда Жунбао стала популярным товаром как внутри страны, так и за рубежом.

Согласно статистическим данным, Китай провел совместные исследования, касающиеся больших панд, с 22 зоопарками из 17 стран мира. К 2022 году за границей Китая проживало 64 большие панды и их детеныши. Они стали “послами дружбы” Китая в других странах в области культурных обменов.

Универсиада – это грандиозное собрание молодежи со всего мира, которое послужит мостом для общения молодых людей разных цветов кожи и рас. Она в первую очередь сосредоточена вокруг спорта, при этом культура играет важную роль в формировании впечатлений от Чэнду как для его жителей, так и для гостей города.

Богатое культурное наследие Чэнду обеспечивает исключительный глобальный опыт на предстоящей Универсиаде, а проведение международных соревнований открывает миру возможность побольше узнать о Китае.

Источник: russian.news.cn

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11221Регистрация: 03-02-2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *