В СФ считают, что отзыв ратификации ДВЗЯИ расширит инструментарий для обороны страны

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев отметил, что США неоднократно злоупотребляли в сфере контроля за вооружениями

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Возможный отзыв ратификации РФ Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ) является справедливым и логичным шагом России и расширит инструментарий обеспечения обороноспособности страны. Об этом заявил ТАСС глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Он напомнил, что Договор о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний был подписан Россией в 1996 году, а ратифицирован – в 2000 году. При этом США, подписавшие ДВЗЯИ в том же 1996 году, до сих пор его не ратифицировали.

"Не собираюсь умалять потенциал иных стран – обладателей ядерного оружия (как старых членов "Ядерного клуба", так и новых разработчиков), но по сути в мире есть три ядерные державы: Россия, США и Китай. Из этой "триады" ратифицировала Договор только Россия", – добавил Бондарев.

Сенатор подчеркнул, что Россия видит "мирный, конструктивный и созидательный настрой Китая". "И понимаем, почему он не спешил и не спешит ратифицировать этот документ: не потому что планирует агрессию, а потому что понимает угрозу со стороны США и не хочет связывать себя обязательствами в условиях, когда американцы идентичных обязательств не имеют", – отметил он.

Также он подчеркнул, что США неоднократно злоупотребляли в сфере контроля за вооружениями. "США не ратифицировали ДВЗЯИ. Кроме того, они вышли из ДРСМД [Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности], предварительно неоднократно его нарушив, из Договора по открытому небу, а также саботировали невыгодную им редактуру СНВ-3 [Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений] и грубо нарушили ДНЯО [Договора о нераспространении ядерного оружия]. По-моему, многовато злоупотреблений в сфере контроля за вооружениями для одной страны", – резюмировал Бондарев. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *