Вместо дедолларизации мировой экономики происходит ее декитаизация.
Недавнее решение Европейского союза ввести временные дополнительные тарифы на электромобили китайского производства – в ожидании расследования по борьбе с субсидированием, которое Комиссия ЕС должна завершить в ноябре, – является частью серии защитных мер, принятых странами или организациями, оспаривающими то, что, по их словам, является рыночными перекосами Пекина.
Список пополняется. В мае Соединенные Штаты объявили о новых тарифах на китайский импорт на сумму 18 миллиардов долларов, включая 100% пошлину на импорт электромобилей китайского производства.
У Турции и Бразилии есть свои торговые барьеры для китайских электромобилей.
Индия заявляет, что ее автомобильный рынок “хорошо защищен” высокими тарифами на импорт электромобилей, а Канада рассматривает возможность введения штрафов, аналогичных штрафам ЕС.
Торговая практика Китая также находится под прицелом стран Юго-Восточной Азии. Таиланд рассматривает возможность принятия антидемпинговых мер в отношении ряда китайских товаров, а Индонезия готовится сделать то же самое в отношении текстиля.
Не только США и их западные союзники нацелены на китайский экспорт с обвинениями в переизбытке предложения и демпинге, но и страны так называемого Глобального Юга, который Пекин рассматривает как альтернативный полюс для противостояния политике сдерживания Вашингтона.
Каждая страна хочет максимизировать свои национальные интересы, и это также относится к многополярному миру. Вот почему китайские партнеры на Глобальном Юге будут защищать цепочки поставок, в которых доминирует Китай, если они считают, что это им выгодно.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me