Три ключевых момента для понимания внешней политики Китая
1. Глобальная дипломатия Юга
Для Китая является дипломатической традицией поддерживать хорошие отношения с Глобальным Югом. Например, министр иностранных дел Китая каждый год совершает свою первую поездку в Африку.
Помимо Африки, укрепление связей с мусульманским миром является еще одним проявлением данной дипломатии. На протяжении десятилетий Китай старался не противоречить коллективной позиции мусульманских стран.
Мусульманские страны не осудили ХАМАС, поэтому Китай также не будет делать этого делать. Если мусульманский мир однажды изменит свою позицию, Китай изменит свою.
Африка и мусульманские страны являются крупнейшими голосующими блоками в ООН: более 50 голосов от Африки и более 40 от мусульманского мира, что составляет почти половину членов ООН.
То, что ни одна мусульманская страна в мире сегодня не поддерживает позицию Запада по Синьцзяну, является триумфом этой дипломатии.
2. Дипломатия великих держав
Внешняя политика должна обеспечивать здоровую внешнюю среду для экономического развития.
Благодаря политике реформ и открытости, Китай сохраняет устойчивое экономическое развитие. Эта политика открывает двери Западу, а не Глобальному Югу.
Поэтому в развитии отношений между Китаем и западными державами, такими как США, Европа и Япония, одним из приоритетов Китая является поддержание открытой экономической среды.
Даже если между Китаем и Западом возникнут политические проблемы, Китай будет стараться изо всех сил поддерживать устойчивые экономические отношения.
Напротив, отношения Китая с Россией больше связаны с политической поддержкой друг друга. Если в Тайваньском проливе начнется война, Китай вряд ли сможет справиться с ее последствиями в одиночку. Российская энергетическая и сельскохозяйственная продукция станет надежной опорой для Китая.
Некоторые западные аналитики утверждают, что Китай, Россия, Северная Корея и Иран образуют новую ось. Но Китай – это отдельная история. Он должен поддерживать открытую политику с западными державами, чтобы обеспечить средства к существованию 1,4 миллиарда человек и социальное развитие.
Китай никогда не превратится в Северную Корею, а китайский народ никогда не поддержит внешнюю политику, разрывающую отношения с Западом. Каким бы антиамериканским ни был китаец, он не хотел бы жить в Северной Корее.
3. Дипломатия нового стиля
В настоящее время некоторые западные страны больше всего обеспокоены тем, что Китай в одностороннем порядке изменит статус-кво в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе.
Китайское правительство считает, что некоторые западные страны окружили Китай, вмешиваясь в региональные территориальные споры, что является нарушением международного порядка, возглавляемого ООН.
По мнению Пекина, территориальные претензии Китая призваны защитить его собственный суверенитет и территориальную целостность, а не оккупировать чужие земли.
Однако Запад также считает, что позиция Китая нарушает международный порядок, возглавляемый ООН, и меняет статус-кво. По их мнению, Китай стремится оккупировать территорию, которая ему не принадлежит.
Причина беспокойства Китая очевидна: у него есть территориальные споры как минимум с семью соседями, и в каждом из них Запад всегда на стороне соперника Китая.
Китай защищается от риска двумя способами: готовится к военной борьбе и стремится к прорыву в дипломатии.
Дипломатия воинов-волков заключается в соперничестве с Западом за право говорить на международном уровне.
Другой аспект этой стратегии – Китай предоставит мировому сообществу больше международных общественных благ (один пояс – один путь, построение сообщества единой судьбы человечества и другие проекты).
Таким образом, Пекин надеется, что больше стран смогут осознать дружественные намерения Китая и отвергнуть теорию «китайской угрозы».
🇨🇳 Китайская Угроза
Thediplomat
3 Key Points for Understanding China’s Foreign PolicyDoes China want to change the status quo in the Asia-Pacific? Is China using Europe as a bargaining chip with the United States? How did “wolf warrior” diplomacy come about?
Источник: t.me