Как Китай подкармливает иностранных журналистов, чтобы создать в зарубежных СМИ свой положительный образ.
(примечание КУ: подобная схема используется и в отношении лояльных к Китаю российских представителей СМИ, политиков, деятелей культуры. Например, осенью 2023 года Посольством КНР была организована за свой счет поездка в Китай для представителей российской общественности. Список получился достаточно интересным 😁)
Более чем 1000 иностранных журналистов освещали проведение «Двух сессий» в Пекине. Среди них особая группа, приглашенных непосредственно Министерством иностранных дел Китая.
Они являются выпускниками особого курса для СМИ, организуемого Китайской ассоциацией общественной дипломатии (CPDA).
Это четырехмесячный курс, доступный только по приглашению, который обычно начинается непосредственно перед двумя сессиями и принимает около 100 журналистов из разных стран Европы и стран Глобального Юга. Журналисты из Северной Америки не были приглашены.
Хотя CPDA публично называет себя «некоммерческой общественной организацией», она напрямую подчинена Министерству иностранных дел Китая.
Официальный учебный курс в Китае мог бы стать идеальной отправной точкой для любого СМИ, стремящегося создавать свои собственные, независимые репортажи о Китае.
Но для Китая журналистский опыт и независимость не имеют значения. Чем меньше участники знакомы со страной и регионом, тем больше вероятность, что они усвоят и напишут «хорошие истории», которые их хозяева рассказывают о себе.
Эти неопытные журналисты как «чистые листы», они считаются более полезными для партии-государства в передаче «правильного» послания миру, чем иностранные корреспонденты-ветераны, многие из которых были высланы из страны или которым было отказано в визе.
Больше всего проигрывает международная аудитория, ожидающая беспристрастного или авторитетного освещения событий в одной из самых значимых стран мира.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me