«Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП, входит в транспортную группу FESCO) в 2028 году планирует выйти на перевалку 1,2 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера), что на 40% превышает показатель 2023 года, сообщила компания со ссылкой на управляющего директора ВМТП Николая Ермолаева.
«После поворота России на Восток ВМТП — в центре коммуникаций между Россией и Азией, обрабатывает примерно 40% всей перевалки Дальнего Востока», — сказал Ермолаев, представляя стратегию развития стивидора на выставке TransRussia 2024.
Для достижения рекордных показателей к 2028 году ВМТП планирует нарастить вместимость складов на 66% — до 44,9 тысячи TEU, увеличить количество кранов на 25% — до 70 единиц.
«Расширяем географию клиентов порта. Если в 2020 году она ограничивалась Приморьем, то сегодня наши клиенты заходят в приложение «Порт в кармане» из Китая, Вьетнама, Сингапура, Индии. Мы стали неотъемлемой частью мировой логистики», — сказал Ермолаев.
Производственные мощности ВМТП расположены на 15 причалах порта Владивостока.
FESCO владеет активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. Ей принадлежит «Владивостокский морской торговый порт», интермодальный оператор «Феско интегрированный транспорт», оператор рефрижераторных контейнеров «Дальрефтранс», а также компании «Трансгарант» и «Феско Транс». Группа управляет терминальными комплексами в Новосибирске, Хабаровске, Томске и Владивостоке. В управлении находится парк контейнеров более 170 тысяч TEU, свыше 11 тысяч фитинговых платформ. Флот группы включает 37 судов, эксплуатируемых преимущественно на собственных морских линиях.
Источник: www.interfax.ru