«ФосАгро» в 2024 году планирует увеличить производство на 2%

«ФосАгро» в 2024 году планирует увеличить производство до более чем 11,5 млн тонн, сообщил журналистам генеральный директор компании Михаил Рыбников.

«Планируем увеличение объемов, как и в прошлые годы. Думаю, будет больше, чем 11,5 млн тонн»,- сказал он.

В 2023 году «ФосАгро» увеличила выпуск агрохимической продукции до 11,3 млн тонн. Таким образом, в 2024 году компания может нарастить производство примерно на 2%.

Рыбников отметил, что в последние 5-6 месяцев цена на фосфорсодержащие удобрения остается стабильной. «То есть, может, она особо не растет, но главное, что она не падает. Сейчас она, грубо говоря, $500 плюс, и на самом деле это исторически высокий уровень», — сказал он.

Отвечая на вопрос о планах дальнейшего увеличения мощностей, Рыбников сказал, что «ФосАгро» сохраняет ранее намеченную стратегию развития фосфорного сегмента и продолжает анализ проектов по азотной группе. «Мы пока анализируем новые предложения (в азотном сегменте — ИФ), которые требуют достаточно большой проработки, потому что для нас это новые лицензиары, новые подрядчики», — пояснил он.

«(В фосфорном сегменте — ИФ) все, что намечено, реализуется. Ключевым будет 2025 год, когда у нас произойдет основной прирост производства по всем трем площадкам: в Волхове, в Череповце и особенно в Балакове», — сказал Рыбников. Он напомнил, что у компании есть свой научно-исследовательский институт, «который имеет компетенции по всем переделам производства фосфорных и сложных удобрений».

«ФосАгро» в конце 2021 года объявила о планах построить в Череповце комплекс мощностью около 1 млн тонн аммиака и до 1 млн тонн карбамида в год. Предполагалось, что проект станет одним из ключевых в стратегии компании до 2030 года. «ФосАгро» рассчитывала выбрать подрядчика в феврале 2022 года, но тендер не был завершен.

В 2023 году менеджмент «ФосАгро» говорил, что компания ведет переговоры по проекту с лицензиарами из Китая. «Появились возможности получить китайскую технологию и оборудование. Мы сейчас находимся в стадии проработки: какого он (завод — ИФ) будет размера, какие сроки реализации и стоимость», — говорил начальник отдела компании по связям с инвесторами Андрей Серов.

Летом 2023 года Рыбников говорил, что окончательное инвестрешение по проекту может быть принято в первой половине 2024 года.

«ФосАгро» 5 марта ввела в эксплуатацию на площадке в Волхове (Ленинградская область) новый комплекс по производству минеральных удобрений. Объем инвестиций в проект составил более 34 млрд рублей, его реализация заняла четыре года. В результате выпуск готовой продукции на предприятии по сравнению с 2019 годом, как отмечала пресс-служба «ФосАгро», вырастет в четыре раза, до 1 млн тонн в год.

В группу «ФосАгро» входят АО «Апатит» в Череповце (Вологодская область), его филиалы в Кировске (Мурманская область), Балаково (Саратовская область) и Волхове, ООО «ФосАгро-Регион» и Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Я.В. Самойлова.

Источник: www.interfax.ru