Что такое «Новая эпоха» Си Цзиньпина (часть вторая)
III. Новая эпоха Си Цзиньпина.
В период реформ и открытости Дэн Сяопина экономическое развитие было первой и главной задачей. Управление кадрами в КПК основывалось на критериях компетентности, а в отношении других аспектов кадров была принята позиция невмешательства, что сделало коррупцию неотъемлемой частью официальной культуры.
Поэтому первой целью Новой эпохи стало искоренение коррупции. За последние 10 лет усилий по борьбе с коррупцией количество кадров, которые подверглись тщательной проверке, составило 5% от общего числа членов партии в стране.
Были наказаны более 25 000 сотрудников на уровне департаментов и управлений и 18 000 сотрудников на уровне уездов и подразделений.
Хотя основной целью борьбы с коррупцией является очищение кадров, она также является средством изменения режима управления страной и установления власти новых политиков с чистыми руками.
Вторая задача Новой эпохи — решение проблемы раздробленности партийных организаций. В этом отношении КПК реализовала три меры: во-первых, она подчеркивает централизованное и единое руководство партии. Во-вторых, партия не только отвечает за принятие политических решений, но также отвечает за принятие экономических решений; после 20-го съезда роль партии в принятии экономических решений еще больше усилилась. В-третьих – установление абсолютной власти лидеров.
Вышеупомянутые меры в основном реализовали первоначальные намерения, но они также привели к серьезным проблемам.
Во-первых, правительственные чиновники всех уровней потеряли свою автономию и, следовательно, свою инициативу.
Хуже того, некоторые чиновники пытались угадать намерения начальства, принимая меры, которые могут им понравиться, но поставить под угрозу общие экономические или социальные интересы.
Во-вторых, чиновники стали более осмотрительными и осторожными, приняли все возможные меры во избежание рисков.
В долгосрочной перспективе возникнет третья проблема: политическая жизнь внутри партии вернется к тому, какой она была до реформ и открытости, и станет нормой лгать, совершать мошеннические действия, чтобы защитить себя от возможных обвинений со стороны коллег.
Вопрос о том, как сбалансировать единство Коммунистической партии Китая, жизнеспособность правительства и экономики КНР на всех уровнях, является проблемой, которая должна быть решена в Новую эпоху.
Третья задача Новой эпохи – разорвать политико-деловые альянсы. Они заставили правительство потерять свою автономию, стать инструментом интересов меньшинства.
Однако, разрыв союзов между властью и бизнесом, помимо устранения коррумпированных элементов внутри партии, затрагивает интересы некоторых бизнесменов и даже развитие некоторых отраслей промышленности.
С этим связано влияние на финансовый сектор и сектор недвижимости в последние несколько лет. В ходе этого процесса многие частные предприятия были принесены в жертву соответствующим мерам по реструктуризации, а также пострадала китайская экономика.
Это заставило некоторых думать, что целью партии было подавление или даже ликвидация крупных частных предприятий.
Удар, нанесенный некоторым частным предприятиям, является побочным продуктом ликвидации альянса правительства и бизнеса, а также некоторых других мер по исправлению положения (таких как устранение чрезмерного финансирования и чрезмерного развития сектора недвижимости). Отношение партии к частному сектору экономики осталось неизменным.
Четвертая задача Новой эпохи – исправить проблемы, вызванные чрезмерной маркетизацией. Рынки приносят процветание, но не все рыночные результаты отвечают социальным целям.
В период реформ и открытости рынок рассматривался как средство повышения эффективности, и опасения по поводу негативной роли рынка были временно отброшены.
Пятая миссия Новой эпохи – искоренить бедность и добиться всеобщего процветания.
Новая эпоха – это не кризисный период для Китая, а период коррекции. Хотя достижения реформ Дэн Сяопина были велики, сопровождавшие их проблемы были нетерпимы и должны решаться комплексно.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me