В Улан-Удэ в преддверии восточного Нового года открыли выставку “Символ года. Дракон”

Экспозиция будет доступна до 10 марта

УЛАН-УДЭ, 9 февраля. /ТАСС/. Выставка, посвященная Году Дракона, открылась в Музее истории Бурятии имени М. Н. Хангалова в Улан-Удэ. В экспозицию вошло более 30 уникальных предметов, связанных с символом восточного Нового года, сообщил ТАСС старший научный сотрудник Национального музея Бурятии Дмитрий Фролов.

"На открывшейся сегодня выставке представлены предметы декоративно-прикладного искусства, ритуальные сосуды для жертвоприношений, традиционные ножи, одеяние, чаши, фрагменты убранства интерьера дацанов. Один из экспонатов – свинья-дракон культуры Хуншань – причудливой формы изделие из серпентинита, датированное V тысячелетием до нашей эры, было найдено при раскопах на территории Внутренней Монголии КНР", – сказал Фролов.

Также на выставке, которая продлится до 10 марта, можно увидеть китайские фарфоровые сосуды для благовоний XVI – XVII веков, реплику императорской печати, изготовленную из сплава металлов – внешне она представляет собой статуэтку в виде восседающего дракона с раскрытой пастью. Представлен также текстиль – например, шелковое платье китайского чиновника XIX века с вышивкой в виде золотых драконов, лицевые стороны старинных подушек из шелка – как из Китая, так и из Японии. Один из самых массивных предметов – это деревянный карниз алтарного шкафа в виде двух драконов, переплетенных телами, он привезен из Янгажинского дацана. Представлены также ножи, украшенные изображениями древних мифических существ, в том числе авторства ювелира-оружейника Жигжита Баясхаланова.

"Китайскую культуру смело можно назвать культурой дракона, сами китайцы называют себя "детьми дракона". В их культуре традиционно считается, что дракон благотворно влияет на жизнь – дарует урожай и богатство, всячески защищает. Связанные с драконом китайские мифы повлияли и на культуру Японии, буддизм в Тибете, а в дальнейшем в Монголии и Бурятии. Образ этого существа, как защитной силы, присутствует в архитектуре бурятских дацанов, на ритуальных предметах, на тканях храмовой атрибутики и облачении священнослужителей – лам", – рассказал Фролов.

Восточный Год Дракона наступит в ночь на 10 февраля. В Бурятии этот праздник называется Сагаалган. Отмечать его принято целый месяц – жители республики будет ходить в гости к родственникам, угощать родных и близких "белой пищей" – молочными продуктами, а также мясными блюдами. 

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *