Минск, 24 января /Синьхуа/ — На протяжении всей истории дипломатических отношений Китай и Беларусь следуют курсу на укрепление традиционной дружбы и развитие долгосрочного сотрудничества. Об этом сообщил министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник в ходе своего выступления во время торжественного мероприятия по случаю 32 годовщины установления дипломатических отношений между Беларусью и КНР.
“С 1992 года товарооборот с Китаем вырос более чем в 140 раз. Каждой областью Беларуси и городом Минском сегодня установлены побратимские связи с тремя и более регионами Китая. Наш совместный проект — индустриальный парк “Великий камень” — стал важной опорной точкой в реализации инициативы “Пояс и путь” и насчитывает уже 121 резидента из 14 стран”, — отметил С. Алейник.
Он также подчеркнул, что 2023 год стал важной вехой в углублении “железного братства” Беларуси и Китая. Состоялись два визита на высшем уровне в КНР. Минск и Пекин вышли на качественно новый уровень политического доверия и международной координации, в том числе на площадках международных объединений ШОС и БРИКС. “На основании договоренностей лидеров двух стран последовательно реализуется новая модель прикладного сотрудничества, осуществляется переход к реализации стратегии совместного технологического развития и инвестиционной кооперации”, — сообщил С. Алейник.
Он обратил внимание на то, что Беларусь и Китай оказывают друг другу взаимную поддержку в вопросах, представляющих коренные интересы двух стран, в том числе на площадках международных организаций. Беларусь всецело поддерживает реализацию выдвинутых председателем КНР Си Цзиньпином Инициативы по глобальному развитию, Инициативы в области глобальной безопасности и Инициативы глобальной цивилизации, а также восьми шагов по поддержке высококачественного совместного строительства “Пояса и пути”, озвученных в октябре 2023 года в Пекине.
С. Алейник выразил уверенность в том, что в 2024 году благодаря совместным усилиям сторон товарооборот достигнет новых рекордных показателей, сохранятся положительные тенденции в экспорте белорусской продукции, торговле услугами и привлечении инвестиций. “Мы усилим технологическую и инвестиционную кооперацию, успешно проведем Год сотрудничества в области технологий и инноваций, обогатим гуманитарное взаимодействие. Современная ситуация требует от нас четкой, скоординированной и планомерной совместной работы по всем направлениям двустороннего сотрудничества”, — подчеркнул С. Алейник.
В свою очередь посол КНР в Беларуси Се Сяоюн отметил, что всепогодное международное сотрудничество является важной чертой китайско-белорусских отношений. “На протяжении многих лет Китай и Беларусь осуществляют тесную и эффективную координацию на многосторонних платформах, таких как Шанхайская организация сотрудничества и Организация Объединенных Наций. Китайская сторона всегда твердо поддерживает белорусскую сторону в защите государственного суверенитета и национального достоинства”, — подчеркнул посол.
Кроме того Се Сяоюн акцентировал внимание на том, что глубокое взаимовыгодное сотрудничество является неисчерпаемой движущей силой китайско-белорусских отношений. “Сегодня Китай стабильно занимает второе место среди партнеров Беларуси по товарообороту, а Беларусь в свою очередь является одним из самых быстрорастущих торговых партнеров Китая в Евразийском регионе. Основным стержнем двустороннего взаимовыгодного сотрудничества является совместное строительство “Пояса и пути”, большое число знаковых проектов, включая Китайско-Белорусский индустриальный парк”, — сообщил посол.
В заключении Се Сяоюн особо отметил, что благодаря общей заботе и руководству председателя КНР Си Цзиньпина и президента Беларуси Александра Лукашенко, а также совместным усилиям ведомств и представителей всех кругов общества двух стран, китайско-белорусские отношения ждет еще более блестящее будущее.
Источник: russian.news.cn