Немецкие чиновники и бизнесмены не уделяют достаточного внимания тому, что экономика Германии попадает во всю большую зависимость от Китая, что может оказать на нее катастрофическое влияние, пишет Bloomberg в понедельник.
«Руководители немецкого бизнеса видят тревожные сигналы о том, что опора на Китай грозит экономической катастрофой, но они просто не обращают на них внимания», — говорится в публикации.
Крупнейшие немецкие экспортеры от автомобильной до химической промышленности «игнорируют призывы правительства и вкладывают миллиарды в новые проекты, которые еще теснее связывают их состояние со второй по величине экономикой мира», — отмечает агентство.
По данным Института китайских исследований Меркатора, в период с 2023 по 2024 год инвестиции немецких корпораций в Китай выросли на 1,3 млрд евро ($1,5 млрд), достигнув 5,7 млрд евро ($6,6 млрд).
Исследовательский институт MERICS информировал, что инвестиции немецких автомобилестроителей в Китай с 2023 по 2024 год увеличились на 69% и достигли 4,2 млрд евро (4,9 млрд). Сегодня Китай является важнейшим рынком для BMW, Mercedes и Volkswagen.
Эта тенденция выходит за рамки автомобильной промышленности. Немецкий химический гигант BASF только что открыл в Китае комплекс стоимостью 8,7 млрд евро ($10,1 млрд), что стало крупнейшей инвестицией в его истории.
Bloomberg считает, что правительственные чиновники в Берлине неохотно вмешиваются в решения об иностранных инвестициях. По словам собеседников агентства, пока что «Китай предлагает слишком много быстрой выгоды, чтобы ее игнорировать».
Тем не менее в ближайшее время вице-канцлер и министр финансов Германии Ларс Клингбайль отправится в Пекин, чтобы обсудить обеспокоенность Берлина по поводу растущей зависимости от Китая, а канцлер Фридрих Мерц публично предупреждает компании о возможной опасности.
Источник: www.interfax.ru
