КНР с 2020 года провела работы по масштабному расширению производственных площадок, где собирают ракеты для Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Об этом сообщает в пятницу CNN со ссылкой на данные спутниковых снимков, карт и публикаций китайских структур.
«Снимки со спутников показывают, что более 60% из 136 предприятий, связанных с производством ракет или Ракетными войсками, контролирующими ядерный арсенал Китая, были расширены», — сообщает телеканал.
Так, CNN идентифицировал 99 объектов в КНР, задействованных при сборке ракет, и зафиксировал расширение производственных мощностей на 65 из них. Кроме того, на 22 из 37 баз Ракетных войск НОАК тоже отмечается развитие инфраструктуры. При этом CNN зафиксировал появление еще более 10 объектов, о которых ранее не сообщалось.
По оценкам CNN, в 2020-2025 гг. в Китае заводы по производству ракет, а также исследовательские центры и испытательные полигоны значительно расширились.
В частности, по информации телеканала, с 2020 года на 50% расширился объект в Пекине, где создают баллистические ракеты средней дальности DF-26. DF-26 называют «Экспрессом на Гуам»: благодаря дальности полета до 5 тыс. км они могут достичь острова Гуам в Тихом океане, где находится база ВВС США «Андерсен» — стартовая площадка для американских бомбардировщиков дальнего действия.
Телеканал уточняет, что к таким выводам пришел на основе информации из открытых источников от Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации и Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации.
CNN направил запрос в Пентагон с просьбой прокомментировать собранную телеканалом информацию, но в ведомстве отказались сделать это. Также CNN попросил комментариев у Минобороны КНР.
Источник: www.interfax.ru
